Творожное печенье с цукатами «Штолленки» — это уменьшенная версия известного немецкого рождественского Штоллена. В состав печенья также входит большое количество цукатов и сухофруктов, пропитанных апельсиновым соком и не меньше орехов (арахис, фундук, грецкий орех). Такое печенье можно хранить в закрытом виде до 2-3 недель. Творожное печенье с цукатами также как и классический Штоллен со временем становится еще ароматнее и вкуснее. Кстати, добавление алкоголя улучшает вкус и аромат печенья.
Необходимые продукты:
- творог – 250г;
- сливочное масло – 80г;
- сахар – 80г;
- пшеничная мука – 200г;
- разрыхлитель – 6г;
- соль – щепотка;
- ваниль – по вкусу;
- молотая корица – 1ч.л.;
- имбирь молотый – ½ ч.л.;
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- изюм – 70г;
- цукаты, сухофрукты – 60г;
- орехи – 50г;
- апельсиновый сок – 40-50мл;
- ром, бренди или коньяк – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки.
Как приготовить творожное печенье с цукатами «Штолленки»:
Перед тем как печь печенье, нужно заранее подготовить начинку из цукатов и сухофруктов. Для этого, изюм, цукаты и сухофрукты замочите в апельсиновом соке. Посуду со смесью накройте крышкой и хорошо встряхните. При желании можете добавить алкоголь: ром, бренди или коньяк. Массу отставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы все ингредиенты пропитались соком. Желательно за время пропитки, несколько раз потрясти баночкой, чтобы жидкость (апельсиновый сок) обволакивала всю смесь.
Для теста соедините в миске творог и сливочное масло комнатной температуры, а также соль и сахар. Массу хорошо перемешайте. Кстати, можете пробить все блендером.
Затем добавьте остальные ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ваниль и специи. Тщательно перемешайте содержимое.
В полученную массу введите смесь сухофруктов и цукатов, а также рубленые орехи.
Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. При необходимости можете подсыпать немного муки. Скатайте в шар и отставьте для «отдыха» на 5 минут.
Тем временем приготовьте противень: застелите его пергаментом. Из теста сформируйте одинаковые овальные заготовки. Поверхность немного придавите, а края заострите. Распределите творожное печенье с цукатами на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до готовности, примерно 10-20 минут (все зависит от размера заготовок). Еще теплое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Творожное печенье с цукатами «Штолленки» готовы. Можете угощать своих родных и друзей. Такое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 2-3 недель. Со временем оно становится еще вкусней.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman