Кулич Краффин

Кулич Краффин

Ежегодно хозяйки для праздничного пасхального стола выпекают куличи по своим традиционным рецептам, возможно, которые передаются из поколения в поколение. Однако существуют и  другие не менее интересные рецепты, которые заслуживают вашего внимания. И кулич Краффин тому подтверждение. Эта выпечка получается не менее вкусной, но с изюминкой — все дело в сборке кулича. Принесите новизну в подготовке к празднику и испеките кулич Краффин.

Выход: 2 кулича по 350-400г.

Необходимые продукты:

Для теста

  • пшеничная мука – 350-380г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 7-8г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • натуральный мед – 25г;
  • сливочное масло – 40г;
  • сахар – 70г;
  • соль – щепотка;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • цедра лимона и апельсина.

Для песочной крошки

  • пшеничная мука – 60г;
  • сахар – 60г;
  • сливочное масло – 30г.

Для начинки

  • сливочное масло – 30-40г;
  • изюм – 100г;
  • вяленая клюква – 40г;
  • цукаты – 40г.

Формы 12х 10см

Как приготовить кулич Краффин:

Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте в миске теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром (1 ч.л.) и пшеничной мукой (1-2 ст.л.). Оставьте опару в теплом месте для активации дрожжей на 10-15 минут.

Кулич Краффин

В отдельной миске большего объема смешайте куриное яйцо с желтками, медом, сахаром и солью. Взбейте смесь венчиком до появления легкой пены.

Кулич Краффин

Сливочное масло растопите и охладите до 38-40С. Соедините растопленное масло с жидкими ингредиентами.

Кулич Краффин

Затем добавьте апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, а также ванильный экстракт. Кстати можете использовать и ванильный сахар. Массу хорошо перемешайте.

Кулич Краффин

К этому времени опара уже хорошо поднялась. Если же на поверхности опары не образовалась «пенная шапочка», значит – дрожжи не пригодны для дальнейшего использования, они не активны.

Кулич Краффин

Введите готовую опару в жидкие ингредиенты и перемешайте массу.

Кулич Краффин

Затем порционно добавьте просеянную пшеничную муку. Совет: чтобы выпечка получилась пышной и пористой, лучше муку просеять дважды.

Кулич Краффин

В течение 7-10 минут замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте в шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа для «подъема». За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Кулич Краффин

Приготовьте ингредиенты для начинки. Изюм и вяленую клюкву залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, и изюм с клюквой просушите бумажным полотенцем. Кстати, изюм, клюкву и цукаты для ароматизации можете заранее замочить в коньяке. Для песочной крошки смешайте в миске пшеничную муку, сахар и холодное сливочное масло. Все ингредиенты разотрите руками в крошку.

Кулич Краффин

Когда тесто увеличится в объеме, разомните его еще раз и разделите на две части. Скатайте колобки и, накрыв полотенцем, оставьте на столе на 10 минут.

Кулич Краффин

Затем раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5-7мм. Всю поверхность полученной лепешки смажьте сливочным маслом комнатной температуры.

Кулич Краффин

Поверхность посыпьте песочной крошкой и сверху распределите цукаты.

Кулич Краффин

Сверните в плотный рулет.

Кулич Краффин

Полученный рулет разрежьте острым ножом на две части, отступив от верха на 2-3см.

Кулич Краффин

Развернув разрез снаружи, соберите одну часть от края к центру заготовки, и дальше.

Кулич Краффин

Должна получиться небольшая «башенка». Край спрячьте в центр конструкции. Аналогичным образом сформируйте второй кулич Краффин.

Кулич Краффин

Переложите заготовки в подготовленные формы, застеленные пергаментом. Кстати, пергаментная бумага должна выступать за пределы высоты формы. Ведь куличи при выпекании будут расти вверх. Оставьте в теплом месте для подъема (примерно 30-40 минут).

Кулич Краффин

Выпекайте кулич Краффин при температуре 200С в течение 10 минут, затем убавьте нагрев до 180С и выпекайте до готовности еще 30-35 минут. Важно: подошедшие куличи помещайте в уже разогретую духовку. Готовую выпечку немного остудите в форме (5-10 минут), затем извлеките из формы и дайте полностью остыть на решетке.

Кулич Краффин

Кулич Краффин можете украсить глазурью или же просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и счастливой Пасхи.

Кулич Краффин

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *