Ежегодно хозяйки для праздничного пасхального стола выпекают куличи по своим традиционным рецептам, возможно, которые передаются из поколения в поколение. Однако существуют и другие не менее интересные рецепты, которые заслуживают вашего внимания. И кулич Краффин тому подтверждение. Эта выпечка получается не менее вкусной, но с изюминкой — все дело в сборке кулича. Принесите новизну в подготовке к празднику и испеките кулич Краффин.
Выход: 2 кулича по 350-400г.
Необходимые продукты:
Для теста
- пшеничная мука – 350-380г;
- теплое молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 7-8г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- натуральный мед – 25г;
- сливочное масло – 40г;
- сахар – 70г;
- соль – щепотка;
- сок апельсина – 25 мл;
- ванильный экстракт – по вкусу;
- цедра лимона и апельсина.
Для песочной крошки
- пшеничная мука – 60г;
- сахар – 60г;
- сливочное масло – 30г.
Для начинки
- сливочное масло – 30-40г;
- изюм – 100г;
- вяленая клюква – 40г;
- цукаты – 40г.
Формы 12х 10см
Как приготовить кулич Краффин:
Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте в миске теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром (1 ч.л.) и пшеничной мукой (1-2 ст.л.). Оставьте опару в теплом месте для активации дрожжей на 10-15 минут.
В отдельной миске большего объема смешайте куриное яйцо с желтками, медом, сахаром и солью. Взбейте смесь венчиком до появления легкой пены.
Сливочное масло растопите и охладите до 38-40С. Соедините растопленное масло с жидкими ингредиентами.
Затем добавьте апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, а также ванильный экстракт. Кстати можете использовать и ванильный сахар. Массу хорошо перемешайте.
К этому времени опара уже хорошо поднялась. Если же на поверхности опары не образовалась «пенная шапочка», значит – дрожжи не пригодны для дальнейшего использования, они не активны.
Введите готовую опару в жидкие ингредиенты и перемешайте массу.
Затем порционно добавьте просеянную пшеничную муку. Совет: чтобы выпечка получилась пышной и пористой, лучше муку просеять дважды.
В течение 7-10 минут замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте в шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа для «подъема». За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Приготовьте ингредиенты для начинки. Изюм и вяленую клюкву залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, и изюм с клюквой просушите бумажным полотенцем. Кстати, изюм, клюкву и цукаты для ароматизации можете заранее замочить в коньяке. Для песочной крошки смешайте в миске пшеничную муку, сахар и холодное сливочное масло. Все ингредиенты разотрите руками в крошку.
Когда тесто увеличится в объеме, разомните его еще раз и разделите на две части. Скатайте колобки и, накрыв полотенцем, оставьте на столе на 10 минут.
Затем раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5-7мм. Всю поверхность полученной лепешки смажьте сливочным маслом комнатной температуры.
Поверхность посыпьте песочной крошкой и сверху распределите цукаты.
Сверните в плотный рулет.
Полученный рулет разрежьте острым ножом на две части, отступив от верха на 2-3см.
Развернув разрез снаружи, соберите одну часть от края к центру заготовки, и дальше.
Должна получиться небольшая «башенка». Край спрячьте в центр конструкции. Аналогичным образом сформируйте второй кулич Краффин.
Переложите заготовки в подготовленные формы, застеленные пергаментом. Кстати, пергаментная бумага должна выступать за пределы высоты формы. Ведь куличи при выпекании будут расти вверх. Оставьте в теплом месте для подъема (примерно 30-40 минут).
Выпекайте кулич Краффин при температуре 200С в течение 10 минут, затем убавьте нагрев до 180С и выпекайте до готовности еще 30-35 минут. Важно: подошедшие куличи помещайте в уже разогретую духовку. Готовую выпечку немного остудите в форме (5-10 минут), затем извлеките из формы и дайте полностью остыть на решетке.
Кулич Краффин можете украсить глазурью или же просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и счастливой Пасхи.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman