Ленивый кулич без замеса – это отличный вариант для тех, у кого нет времени и сил на длительный замес сдобного теста. Для него нужно просто смешать все ингредиенты лопаткой до однородности и все. Затем ждать пока тесто увеличиться в объеме и будет готово к выпечке. Ленивый кулич без замеса получается воздушным, мягким и вкусным. С выпечкой такого кулича справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
Для теста
Молоко – 400 мл
Пшеничная мука – 700 г
Сухие дрожжи – 13 г
Сахар – 130 г
Сливочное масло – 130 г
Куриные яйца – 4 шт.
Ванильный экстракт – по вкусу
Цукаты, сухофрукты – 100 г
Коньяк – по вкусу
Для глазури без яиц
Сахар – 140 г
Желатин – 5 г
Вода 70 мл
Сок лимона – 1/3 ч. лож.
Сахарные украшения
Как приготовить ленивый кулич без замеса:
Подготовьте сухофрукты: залейте горячей водой и оставьте на пару минут. Затем воду слейте и нарежьте крупные плоды на небольшие кубики. Для ароматности добавьте в сухофрукты немного коньяка и оставьте на 20-30 минут. Затем просушите бумажным полотенцем и соедините с цукатами. Добавьте немного муки и хорошо перемешайте. Таким образом, цукаты с сухофруктами равномерно распределятся в готовом изделии.
Приготовьте опару. Для этого разведите в теплом молоке сухие дрожжи и немного сахара. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для активации дрожжей (на 10-15 минут).
Когда на поверхности опары появится « пенная шапочка», добавьте куриные яйца комнатной температуры и тщательно перемешайте.
Затем введите теплое растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный экстракт и снова перемешайте.
Просейте пшеничную муку и соедините с остальными ингредиентами.
Добавьте подготовленные сухофрукты и цукаты.
Ложкой или силиконовой лопаткой замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам. Оно должно быть таким, поэтому не стоит добавлять больше муки.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто немного увеличится в объеме. Затем поместите в холодильник на 10-12 часов. За время, проведенное в холодильнике, сдобное тесто без замеса очень хорошо увеличится в объеме, станет пористым и нежным. Достаньте из холодильника и дайте ему «отлежаться» в тепле несколько минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам и было удобней работать, смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на части и скатайте в шары. Поместите в подготовленные формы (дно и бока, застеленные пергаментом). Поверхность заготовки немного придавите.
Ленивый кулич без замеса должен подойти. Поэтому оставьте заготовки в теплом месте на 40-60 минут для «подъема». Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 35-45 минут (в зависимости от размера куличей). Подошедшие куличи помещайте в разогретую духовку. Их готовность можете проверить деревянной палочкой: воткните в центр испеченного кулича. Если при выходе она сухая – кулич готов. Готовые куличи остудите на решетке, вынув из формы.
Для глазури без яиц сварите сироп из сахара и 50 мл воды. Немного остудите. Желатин распустите в остальном количестве воды. Еще теплый сироп (не горячий) влейте в разбухший желатин и тщательно перемешайте до однородности. Полученную массу взбейте миксером до загустения. В середине процесса добавьте сок лимона.
Остывшие куличи сверху смажьте глазурью. Кстати, можете приготовить свою любимую глазурь для куличей.
Украсьте ленивый кулич без замеса по своему желанию, используя различные посыпки, сахарные бусинки, цветы, тертый шоколад и др.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman