Чтобы не нагружать праздничный стол, можно приготовить легкие новогодние закуски, которые готовятся легко и очень быстро. Особенно если слоеное тесто уже готовое, покупное или же заранее приготовлено. Такие легкие новогодние закуски – отличный аперитив для фуршетного стола, поэтому они будут уместны не только на новогоднем столе.
Необходимые продукты:
Для теста
- пшеничная мука – 350-400г;
- куриное яйцо – 2шт.;
- сливочное масло – 200г;
- сметана – 100г;
- соль – щепотка.
Для закусочных спиралек
- сыр Пармезан – 30-40г;
- бекон – 3-4 полоски.
Для закусочных ушек
- сыр Пармезан – 30-40г;
- соус Песто – 2-3 ст.л.
Для закусочных звезд
- сливочный сыр – 150-180г;
- жирные сливки (или сметана) – 40-50г;
- слабосоленая семга – 100-120г;
- авокадо –1шт;
- сок лимона -1 ч.л.
Как приготовить легкие новогодние закуски:
Конечно, легкие новогодние закуски можно приготовить из готового слоеного теста. Однако, тесто по данному рецепту получается нежнее. Оно готовиться легко и быстро. В миску просейте часть муки(350г), затем в муку натрите сливочное масло на терке, постоянно окуная кусок масла в муку (чтобы не прилипало к терке). Перемешайте содержимое, но не долго.
В полученную крошку добавьте сметану и куриные яйца, посолите. Все ингредиенты смешайте очень быстро, чтобы масло не начало таять.
При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно должно быть мягким, эластичным и приятным на ощупь. Колобок теста переложите в пакет и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Кстати, при желании сливочное масло можете заменить маргарином. Это «ленивое» слоеное тесто отлично сохраняется в холодильнике в течение 1-2 дней, а в морозильной камере до 2 месяцев. Поэтому, чтобы сэкономить время, можете его приготовить заранее. Из этого слоеного теста можно готовить различную выпечку: пирожки и пироги, трубочки с кремом, и даже торт «Наполеон».
Когда тесто хорошо охладилось, можно приступить к приготовлению закусок. Для закусочных спиралек часть теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм. Разделите на две равные части. Одну из них посыпьте тертым сыром Пармезан.
Затем каждую из них нарежьте на одинаковые полоски. Чтобы спиральки не получились слишком длинными, полоски бекона разрежьте пополам, затем каждую из них разделите на еще 2-3 тонкие полоски. Уложите полученные заготовки на каждую полоску из теста.
Затем накройте второй половинкой теста и скрутите каждую в спираль.
Для закусочных «ушек» раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4мм. Смажьте полученный пласт соусом Песто. Затем всю поверхность посыпьте сыром Пармезан, натертым на мелкой терке. Кстати, если у вас нет готового соуса Песто, его можно приготовить самостоятельно, рецепт здесь.
С двух противоположных сторон скрутите пласт рулетом, двигаясь к центру.
Полученный раздвоенный рулет нарежьте на сегменты 2см.
Для закусочных звезд тесто раскатайте в пласт (толщиной 4-5 мм) и вырежьте при помощи вырубки на заготовки. Кстати, если у вас не оказалось вырубки в виде звезды, не стоит расстраиваться. Можете вырезать тесто в виде круга, овала или квадрата.
Все заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом. Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180С до румяного оттенка (примерно 15-20минут).
Тем временем, для закусочных звезд приготовьте крем: взбейте сливочный сыр со сливками (или сметаной) в пышный крем. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда».
Когда заготовки из теста остынут, выложите крем в виде «розочки».
Затем украсьте кусочками слабосоленой семги. Для красоты можете полоски семги скрутить в виде маленькой розы. Из мякоти авокадо нарежьте полоски и также украсьте ими закуску. Кстати, чтобы авокадо не темнело, сбрызните соком лимона.
Три легкие новогодние закуски готовы. Можете сервировать стол. Приятного аппетита.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman