Торт Красный бархат с маскарпоне

Торт Красный бархат с маскарпоне

Наверное, торт Красный бархат с маскарпоне – это самый рождественский торт. Пористый бисквит с шоколадными нотками, нежный крем на основе маскарпоне и сливок, а также вкусное клюквенное конфи – отличное сочетание. А декор имбирными пряниками, карамельками и Щелкунчиком из сказки нашего детства приведет в восторг уже наших деток, да и не только.

Необходимые продукты:

Для бисквита

  • пшеничная мука – 230г;
  • сахар – 200г;
  • сливочное масло – 100г;
  • растительное масло – 100г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 190мл;
  • гелевый краситель (красный) – 1 ч.л.;
  • уксус (9%)– 1 ст.л.;
  • какао – 10г;
  • разрыхлитель – 4г;
  • пищевая сода – 3г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

Для клюквенного комфи

  • ягоды клюквы – 300г;
  • сахар – 120г;
  • вода – 60мл;
  • желатин – 8г;
  • вода для желатина – 45г.

Для крема

  • маскарпоне – 500г;
  • жирные сливки (33-35%) – 350мл;
  • сахарная пудра – 60-70г.

Форма 18см, для конфи 15-16см

Как приготовить торт Красный бархат с маскарпоне:

Бисквит для торта нужно испечь заранее. В миске смешайте кефир с гелевым красителем. Затем добавьте уксус и хорошо перемешайте.

Торт Красный бархат с маскарпоне

В другой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянное какао и пшеничную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Пока отставьте в сторону.

Торт Красный бархат с маскарпоне

В третьей миске смешайте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью. Массу взбейте миксером до однородности. Затем по одному добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте (взбейте). Также в эту массу введите растительное масло и ванильный экстракт.

Торт Красный бархат с маскарпоне

В полученную массу введите поочередно сухие ингредиенты и подкрашенный кефир. Тщательно и аккуратно взбейте до однородности.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Дно разъемной формы (диаметр 18см) для выпекания застелите пергаментом. Бока формы смажьте сливочным (или растительным) маслом и посыпьте мукой. Переложите полученное, жидкое тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180С до готовности, примерно 50-60 минут. Форму с тестом обязательно поместите в уже разогретую духовку. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой – она должна выйти из бисквита сухой. Готовый бисквит оставьте остынуть в форме в течение 10-15 минут, затем переложите на решетку. Когда он полностью остынет, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. За это время бисквит «созреет» и вся влажность равномерно распределится.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Данный торт Красный бархат с маскарпоне внутри кроме крема будет содержать ягодную начинку – клюквенное конфи. Ее также нужно приготовить заранее. Сначала замочите желатин в воде и оставьте, чтоб разбух. Для ягодной массы в сотейнике соедините свежую или замороженную клюкву с сахаром и водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь немного убавьте и варите ягоды в течение 5-7 минут. Чтобы начинка получилась интересней, не стоит измельчать ягоды блендером. Будет достаточно, если часть ягод  раздавите лопаткой (вилкой), а остальные ягоды оставите целыми.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Пока ягодная начинка еще теплая, добавьте в нее разбухший желатин. Хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растаял.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Дно двух кондитерских колец (диаметр 15-16см) застелите пищевой пленкой. Полученную ягодную массу визуально разделите на две части и переложите в подготовленные формы. Чтобы слои получились одинаковыми, можете воспользоваться кухонными весами. Заготовки уберите в холодильник до полного застывания.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Когда ягодная начинка застынет, можете приступить к приготовлению крема из маскарпоне и сборке торта. Холодные жирные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Отложите в сторону.

Торт Красный бархат с маскарпоне

В другой миске взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой до однородности.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Затем в массу из маскарпоне небольшими порциями введите взбитые сливки. Тщательно перемешайте крем лопаткой.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Теперь можно приступить к сборке торта. Бисквит разрежьте на три части. На блюдо установите кондитерское кольцо, на дно положите один корж. Смажьте его кремом.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Сверху положите по центру одну заготовку ягодного конфи.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Снова смажьте кремом из маскарпоне.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Этапы повторите: бисквитный корж, крем, ягодное конфи, крем, затем накройте последним (самым ровным) бисквитным коржом. Блюдо с тортом уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы все слои между собой «схватились».

Торт Красный бархат с маскарпоне

Готовый торт освободите от кондитерского кольца и украсьте по своему желанию. Например, поверхность торта можете покрыть взбитыми сливками, кремом с маскарпоне, или же белково-масляным кремом.  Украсьте торт по своему желанию и соответственно случаю. В данном виде он покрыт взбитыми сливками, веточка ели из того же крема, посыпанная кокосовой стружкой для имитации снега. А в качестве декора служат замороженные ягоды клюквы, имбирные пряники, расписанные айсингом. Для празднования Рождества самый подходящий декор – Щелкунчик из доброй рождественской сказки.

Торт Красный бархат с маскарпоне

Ну вот и все, торт Красный бархат с маскарпоне готов. Можете звать гостей. Приятного аппетита!

Торт Красный бархат с маскарпоне

Торт Красный бархат с маскарпоне

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *