Наверное, торт Красный бархат с маскарпоне – это самый рождественский торт. Пористый бисквит с шоколадными нотками, нежный крем на основе маскарпоне и сливок, а также вкусное клюквенное конфи – отличное сочетание. А декор имбирными пряниками, карамельками и Щелкунчиком из сказки нашего детства приведет в восторг уже наших деток, да и не только.
Необходимые продукты:
Для бисквита
- пшеничная мука – 230г;
- сахар – 200г;
- сливочное масло – 100г;
- растительное масло – 100г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 190мл;
- гелевый краситель (красный) – 1 ч.л.;
- уксус (9%)– 1 ст.л.;
- какао – 10г;
- разрыхлитель – 4г;
- пищевая сода – 3г;
- соль – щепотка;
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для клюквенного комфи
- ягоды клюквы – 300г;
- сахар – 120г;
- вода – 60мл;
- желатин – 8г;
- вода для желатина – 45г.
Для крема
- маскарпоне – 500г;
- жирные сливки (33-35%) – 350мл;
- сахарная пудра – 60-70г.
Форма 18см, для конфи 15-16см
Как приготовить торт Красный бархат с маскарпоне:
Бисквит для торта нужно испечь заранее. В миске смешайте кефир с гелевым красителем. Затем добавьте уксус и хорошо перемешайте.
В другой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянное какао и пшеничную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Пока отставьте в сторону.
В третьей миске смешайте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью. Массу взбейте миксером до однородности. Затем по одному добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте (взбейте). Также в эту массу введите растительное масло и ванильный экстракт.
В полученную массу введите поочередно сухие ингредиенты и подкрашенный кефир. Тщательно и аккуратно взбейте до однородности.
Дно разъемной формы (диаметр 18см) для выпекания застелите пергаментом. Бока формы смажьте сливочным (или растительным) маслом и посыпьте мукой. Переложите полученное, жидкое тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180С до готовности, примерно 50-60 минут. Форму с тестом обязательно поместите в уже разогретую духовку. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой – она должна выйти из бисквита сухой. Готовый бисквит оставьте остынуть в форме в течение 10-15 минут, затем переложите на решетку. Когда он полностью остынет, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. За это время бисквит «созреет» и вся влажность равномерно распределится.
Данный торт Красный бархат с маскарпоне внутри кроме крема будет содержать ягодную начинку – клюквенное конфи. Ее также нужно приготовить заранее. Сначала замочите желатин в воде и оставьте, чтоб разбух. Для ягодной массы в сотейнике соедините свежую или замороженную клюкву с сахаром и водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь немного убавьте и варите ягоды в течение 5-7 минут. Чтобы начинка получилась интересней, не стоит измельчать ягоды блендером. Будет достаточно, если часть ягод раздавите лопаткой (вилкой), а остальные ягоды оставите целыми.
Пока ягодная начинка еще теплая, добавьте в нее разбухший желатин. Хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растаял.
Дно двух кондитерских колец (диаметр 15-16см) застелите пищевой пленкой. Полученную ягодную массу визуально разделите на две части и переложите в подготовленные формы. Чтобы слои получились одинаковыми, можете воспользоваться кухонными весами. Заготовки уберите в холодильник до полного застывания.
Когда ягодная начинка застынет, можете приступить к приготовлению крема из маскарпоне и сборке торта. Холодные жирные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Отложите в сторону.
В другой миске взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой до однородности.
Затем в массу из маскарпоне небольшими порциями введите взбитые сливки. Тщательно перемешайте крем лопаткой.
Теперь можно приступить к сборке торта. Бисквит разрежьте на три части. На блюдо установите кондитерское кольцо, на дно положите один корж. Смажьте его кремом.
Сверху положите по центру одну заготовку ягодного конфи.
Снова смажьте кремом из маскарпоне.
Этапы повторите: бисквитный корж, крем, ягодное конфи, крем, затем накройте последним (самым ровным) бисквитным коржом. Блюдо с тортом уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы все слои между собой «схватились».
Готовый торт освободите от кондитерского кольца и украсьте по своему желанию. Например, поверхность торта можете покрыть взбитыми сливками, кремом с маскарпоне, или же белково-масляным кремом. Украсьте торт по своему желанию и соответственно случаю. В данном виде он покрыт взбитыми сливками, веточка ели из того же крема, посыпанная кокосовой стружкой для имитации снега. А в качестве декора служат замороженные ягоды клюквы, имбирные пряники, расписанные айсингом. Для празднования Рождества самый подходящий декор – Щелкунчик из доброй рождественской сказки.
Ну вот и все, торт Красный бархат с маскарпоне готов. Можете звать гостей. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman