Домашний зефир «Глинтвейн»

Домашний зефир «Глинтвейн»

Во время зимних праздников будет к месту вкусный домашний зефир «Глинтвейн». Ведь именно в зимнюю пору одноименный ароматный напиток из красного вина  со специями хорошо согревает и поднимает настроение. Приготовить зефир в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Но есть одно но: все ингредиенты рекомендуется точно взвешивать. Это не тот рецепт, который можно сделать «на глазок». И еще, если решите приготовить и ароматный напиток «Глинтвейн», рецепт можете найти здесь.

Необходимые продукты:

Для глинтвейна

  • красное вино (сухое)– 100мл;
  • апельсин – 1/2шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • бадьян – 1 шт.;
  • имбирь – 1/3 ч.л.

Для яблочного пюре

  • яблоки – 3-4 шт.
  • вода – 50-60мл;
  • сахар – 130г.

Для сиропа

  • глинтвейн – 100г;
  • сахар – 200г;
  • агар-агар – 6г;
  • глюкозный (инвертный) сироп – 50г.

Для зефира

  • яблочное пюре – 150г;
  • яичный белок – 33-35г (1 шт.)

Для посыпки

  • сахарная пудра – 50-60г;
  • крахмал – 1-2 ч.л.

Как приготовить домашний зефир «Глинтвейн»:

Для зефира нужно приготовить яблочное пюре – это основа десерта. Яблоки промойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в небольшую кастрюлю (сотейник) и добавьте воду. Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите яблоки до мягкости и полного испарения жидкости. Для пюре желательно использовать яблоки кислых сортов, — в них больше пектина. Кстати, не стоит очищать яблоки от кожуры — в ней содержится наибольшее количество пектина.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Размягченные яблоки хорошо перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Переложите полученное пюре снова в сотейник и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Уварите яблочное пюре в течение 5-10 минут. Оно должно загустеть, но не подгореть. Уваренное пюре снимите с огня и отставьте, чтобы остыло. Затем поместите в холодильник.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Чтобы приготовить домашний зефир «Глинтвейн», необходимо приготовить сам напиток. Для этого налейте в сотейник необходимое количество красного сухого вина, добавьте специи (палочку корицы, бадьян, бутоны гвоздики и имбирь).  С половины апельсина снимите кожуру и переложите в сотейник. Также соедините с остальными ингредиентами сок от этой половины апельсина. Сотейник поставьте на огонь и варите глинтвейн в течение 1 минуты. Затем снимите с огня и настоите напиток в течение часа. Процедите через сито.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Когда все составляющие готовы, можете приступить к приготовлению зефира. Важно: процесс приготовления сиропа и взбивание массы должно происходить одновременно. Итак, в сотейник взвесьте необходимые ингредиенты: глинтвейн, сахар, глюкозный (инвертный) сироп и агар-агар. Все тщательно перемешайте. Кстати, агар нельзя заменить желатином. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите сироп до температуры 108-110С (до тонкой нити). Этот процесс может занять 6-7 минут.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Тем временем в миске соедините яичный белок и необходимое количество яблочного пюре. Взбейте миксером до устойчивых пиков. Не забывайте помешивать сироп. Конечно, легче приготовить зефир, когда есть кухонный процессор. Однако не все хозяйки на кухне имеют такой агрегат, поэтому можно воспользоваться мощным ручным миксером.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Когда яичная масса и сироп будут готовы, не прекращая взбивание, влейте тонкой струйкой горячий сироп. Старайтесь, чтобы сироп не попал на венчики миксера.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Взбивайте зефирную массу до устойчивых пиков. Когда она начинает наворачиваться на венчики – масса готова. Не стоит долго взбивать, чтобы масса не остыла. Уже при температуре 40С она начинает застывать. Работать нужно быстро, поэтому необходимый инвентарь (пергамент и кондитерский мешок с насадкой звезда) лучше приготовить заранее.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент зефир желаемой формы и размера. Но имейте ввиду, что это только половинки зефира. Оставьте зефир при комнатной температуре для стабилизации на 8-10 часов. Он готов, когда легко отходит от пергамента.

Домашний зефир «Глинтвейн»

В миске смешайте сахарную пудру и крахмал. Соедините попарно подходящие по размеру половинки и обваляйте со всех сторон в сухой смеси. Переложите на блюдо. Храните домашний зефир в закрытом контейнере не более недели.

Домашний зефир «Глинтвейн»

Домашний зефир «Глинтвейн» станет вкусным украшением стола во время новогодних праздников. Приятного аппетита!

Домашний зефир «Глинтвейн»

Домашний зефир «Глинтвейн»

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *