Шоколадный мусс хоть и вреден для нашей фигуры, но он способен поднять настроение. Ведь известно, что шоколад является отличным антидепрессантом, а также хорошим средством для укрепления иммунитета и кровеносной системы.
Сладкоежки, и в особенности любители шоколада, оценят по достоинству этот изысканный десерт. Существует только один минус – необходимо ждать его охлаждения. А шоколадный мусс настолько вкусный, что терпения иногда не хватает.
Порций: 2-3
Необходимые продукты:
Горький шоколад – 150-200 г
Сахар – 2-3 ст. лож.
Жирная сметана (или сливки) – 4-6 ст. лож.
Куриные яйца – 2 шт.
Ванильная эссенция – по вкусу
Коньяк или ликер – 1 ст. лож.
Как приготовить шоколадный мусс:
В отдельной посуде разделить яйца на белки и желтки. Совет: для шоколадного мусса используются сырые куриные яйца, поэтому они должны быть самыми свежими.
Охлажденные белки с сахаром (1/2 из общего количества)взбить венчиком до образования пенной массы.
Остаток сахара соединить с желтками. Растереть (взбить) венчиком до полного растворения сахара.
Горький шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновой печи).
В растопленный шоколад ввести желтковую массу и тщательно перемешать. Шоколадная масса «свернется», и это нормально.
«Реанимировать» шоколадный мусс, добавив жирную сметану или сливки. Хорошо перемешать, пока масса не станет однородной и гладкой. Совет: количество использованной сметаны зависит от количества горького шоколада, взятого для десерта.
Небольшими порциями соединить взбитые белки с шоколадной массой и снова тщательно перемешать.
По своему вкусу ароматизировать шоколадный мусс ванильной эссенцией, а также добавить коньяк или ликер. Полученную смесь перемешать, чтобы она стала однородной.
Шоколадную массу перелить в порционные стаканы (чашки или фужеры). Накрыть пищевой пленкой (не прикасаясь поверхности десерта) и поместить на несколько часов в холодильник.
Сервировать шоколадный мусс в охлажденном виде, украсив при желании сахарной пудрой, тертым шоколадом, ягодами или листиком мяты.
Приятного аппетита!
Тофан Марина
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman