Русская Масленица

Русская Масленица

Русская МасленицаПразднование Масленицы пришло к нам еще с древних времен. На Руси этот народный обряд проводов зимы и встречи весны отмечался как веселый праздник, наполненный запахом вкусных блинов и перезвоном колокольчиков, которые украшали тройки лошадей. Русская Масленица или сырная седмица всегда приходится на последнюю неделю перед Великим постом и получила свое название, потому что в этот период разрешено употребление молочных продуктов и сливочного масла.

Смыслом Сырной седмицы считается подготовка к Великому посту. Необходимо посвятить это время общению с родными и друзьями, примирению с ближними, прощению обид.

Ежегодно в зависимости от начала Великого поста, меняется и дата проведения Масленицы. Традиционными атрибутами народного празднования Масленицы являются гулянья и разнообразные блины: с медом или вареньем, со сметаной или творогом, манные или гречишные, на кефире или дрожжах и др. Рецепты приготовления блинов передавались из поколения в поколение по женской линии. С каждым годом к известной рецептуре присоединяются все новые виды блинов: шоколадные блины, блинные рулеты, торты из блинов и др.

Русская масленица — обычаи и традиции

В народе каждый день масленичной недели имеет свое название. Неделя поделена на 2 периода: Узкая Масленица( первые 3 дня недели) и Широкая Масленица( остальные дни недели). Первый период Масленицы посвящен хозяйственным работам, а уже в четверг прекращаются все приготовления, и начинается Широкая Масленица.

Понедельник – «встреча»

В понедельник утром на масленичной неделе свекровь со свекром отправляли на один день к матери и отцу свою невестку, а вечером они уже сами приходили в гости к сватам. К понедельнику достраивали качели, снежные горки. Из старой одежды и соломы, а также других подручных средств сооружали чучело Масленицы, которое впоследствии возили по улочкам в санях. В понедельник с утра уже начинали печь блины. Первый блин полагалось отдать нищим.

Вторник – «заигрыш»

Все обряды масленичной недели сводились к сватовству, чтобы по окончании Великого поста, сыграть свадьбу. Поэтому во вторник устраивались смотрины невест. В этот день приглашали молодых людей, знакомых и родных поесть разнообразных блинов и кататься со снежных гор.

Среда – «лакомки»

В среду в гости к теще приходил зять, поесть тещиных блинов. Она приглашала еще и других гостей. В этот день теща показывала свое расположение к зятю.

Четверг – «разгул»

В четверг прекращались все работы по хозяйству и начинались широкие празднования. Главная потеха четверга – штурм с дальнейшим захватом снежного города. Также устраивались кулачные бои, катания на лошадях, всевозможные соревнования. В завершение всех развлечений устраивался шумный пир. Разрешение конфликтов, выплеск накопленной за долгую зиму негативной энергии, и являлись смыслом Широкой Масленицы.

Пятница – «тещины вечерки»

В пятницу теща приходила с ответным визитом к зятю. В гости она приходила со своими подругами и родственниками. В этот день уже дочь пекла блины, а зять демонстрировал свое расположение к теще и ее окружению.

Суббота – «золовкины посиделки»

Молодая невестка в субботу приглашала к себе в гости золовок и других родственников мужа. Если сестра мужа была еще не замужем, невестка приглашала в гости своих незамужних подруг. Но если золовка была замужем, то уже звали в гости замужнюю родню невестки. В этот день невестке нужно было подарить своей золовке подарок.

Воскресенье – «проводы»

Прощеное воскресенье является кульминацией масленичной недели. За все обиды и неприятности, причиненные за год близкие просили прощения друг у друга. Вечером обязательно поминали усопших. В воскресенье ходили в баню, а остатки с праздничного стола сжигали и тщательно мыли посуду. В конце было принято торжественно сжигать чучело Масленицы, а пепел полагалось рассыпать по полям. На вечернем богослужении в храмах совершался Чин прощения, когда все ( и священнослужители, и прихожане) взаимно просили прощения друг у друга, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.

Тофан Марина

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *