В природе розмарин растет на морском побережье. Однако вырастить его можно не только в мягком морском климате, но и в условиях Средней полосы.
Конечно, розмарин не в состоянии выдержать суровую зиму. Поэтому с приходом холодов его переносят в теплое помещение (в прохладную комнату или на балкон). А в теплое время года розмарин в вазоне, чувствует себя отлично на улице.
Черенки или семена
Размножение розмарина проводят двумя способами: черенками или семенами. Конечно, семена достать легко. Однако они не всегда хорошо всходят. Семена сначала на 1-2 дня замачивают, завернув в увлаженной марле. Затем уже сеют в питательный грунт, накрыв пленкой для создания парникового эффекта и быстрого прорастания. При появлении первых всходов, пленку убирают и регулярно увлажняют почву, используя пульверизатор.
Чтобы быстрее получить новый розмарин, лучше воспользоваться другим методом – посадить черенок. Для этого необходимо срезать одревесневший побег из верхней части куста, затем посадить в смесь торфа и песка. Также черенок можно поставить в стакан с водой до появления корешков, затем пересадить на постоянное место.
Минимальный уход
Для розмарина оптимален керамический горшок, на дно которого обязательно нужно насыпать слой дренажа. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Растение солнцелюбивое, поэтому рекомендуется выбрать светлое место без сквозняков. Чтобы розмарин зацвел, на зиму его желательно поместить в прохладное помещение (110-130С). В весенне-летний период растение подкармливают комплексными минеральными и жидкими гуминовыми удобрениями. Однако не стоит увлекаться подкормками. Ведь в дикой природе розмарин растет на довольно бедных каменистых и песчаных почвах.
С наступлением теплых дней растение можно пересадить в сад вместе с комом земли. Для розмарина выберите укрытое от сквозняков солнечное место. Также вазон с пряностью можно вынести на открытый балкон или террасу.
Хранение
Для кулинарных или лечебных целей веточки розмарина срезают во время или непосредственно перед цветением. Веточки пряности рекомендуется связать в небольшие пучки и высушить в тенистом месте. Чтобы сырье сохранило максимум полезных веществ, температура в помещении не должна превышать 350С. Хранить сушеный розмарин лучше в стеклянной банке или холщовом мешочке.
© Женский сайт — Modern Woman