Розмарин на подоконнике

Розмарин на подоконнике

В природе розмарин растет на морском побережье. Однако вырастить его можно не только в мягком морском климате, но и в условиях Средней полосы.

Конечно, розмарин не в состоянии выдержать суровую зиму. Поэтому с приходом холодов его переносят в теплое помещение (в прохладную комнату или на балкон). А в теплое время года розмарин  в вазоне, чувствует себя отлично на улице.

Черенки или семена

Размножение розмарина проводят двумя способами: черенками или семенами. Конечно, семена достать легко. Однако они не всегда хорошо всходят. Семена сначала на 1-2 дня замачивают, завернув в увлаженной марле. Затем уже сеют в питательный грунт, накрыв пленкой для создания парникового эффекта и быстрого прорастания. При появлении первых всходов, пленку убирают и регулярно увлажняют почву, используя пульверизатор.

Чтобы быстрее получить новый розмарин, лучше воспользоваться другим методом – посадить черенок. Для этого необходимо срезать одревесневший побег из верхней части куста, затем посадить в смесь торфа и песка. Также черенок можно поставить в стакан с водой до появления корешков, затем пересадить на постоянное место.

Розмарин на подоконнике

Минимальный уход

Для розмарина оптимален керамический горшок, на дно которого обязательно нужно насыпать слой дренажа. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Растение солнцелюбивое, поэтому рекомендуется выбрать светлое место без сквозняков. Чтобы розмарин зацвел, на зиму его желательно поместить в прохладное помещение (110-130С). В весенне-летний период растение подкармливают комплексными минеральными и жидкими гуминовыми удобрениями. Однако не стоит увлекаться подкормками. Ведь в дикой природе розмарин растет на довольно бедных каменистых и песчаных почвах.

С наступлением теплых дней растение можно пересадить в сад вместе с комом земли. Для розмарина выберите укрытое  от сквозняков солнечное место. Также вазон с пряностью можно вынести на открытый балкон или террасу.

Розмарин на подоконнике

Хранение

Для кулинарных или лечебных целей веточки розмарина срезают во время или непосредственно перед цветением. Веточки пряности рекомендуется связать в небольшие пучки и высушить в тенистом месте. Чтобы сырье сохранило максимум полезных веществ, температура в помещении не должна превышать 350С. Хранить сушеный розмарин лучше в стеклянной банке или холщовом мешочке.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *