Большинство хозяек для празднования Светлой Пасхи стараются приготовить самые вкусные и необычные блюда. Однако, главное место на праздничном столе занимают пасхальные яйца и кулич. У каждой из нас есть свой уникальный рецепт кулича пасхального, переданного из поколения в поколение. Женский сайт Modern Woman подскажет, как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами.
Необходимые продукты:
Для сдобного теста
Молоко – 200 мл
Пшеничная мука – 350-400 г
Дрожжи (свежие) – 15 г
Сахар – 100-120 г
Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
Куриные яйца – 5 шт.
Соль – маленькая щепотка
Ванильный сахар – 7 г
Коньяк – 1 ст. лож.
Изюм, курага, сушеная вишня, цукаты – 150 г
Для белковой глазури
Белок
Сахарная пудра – 60 г
Сок лимона – 1 ч. лож.
Ванилин
Пищевые краски
Формы для пасхальных куличей
Как испечь пасхальный кулич:
Молоко нагреть до температуры 37 – 40 0С. Живые дрожжи развести в молоке.
В смесь добавить немного сахара и пшеничной муки. Хорошо перемешать и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».
В отдельной миске соединить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Один белок отложить (поместить в холодильник). Все содержимое взбить венчиком до полного растворения сахара.
Подготовить начинку. Изюм промыть и просушить, промокнув бумажным полотенцем. Курагу и цукаты нарезать кубиками.
Тем временем опара подошла и можно замесить тесто для кулича пасхального. Добавить в опару, взбитую яичную массу, а также подготовленные изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Сливочное масло или маргарин растопить и влить в жидкое тесто.
Добавить коньяк и тщательно перемешать.
Пшеничную муку просеять (чтобы обогатить кислородом) и частями всыпать в основную массу.
Замесить ( в течение 15-20 минут) мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. От замеса зависит качество и вкус выпечки.
Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении без сквозняков для «подъема». Примерно через 1 – 1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении) будет необходим еще один замес. Снова оставить, чтобы тесто для кулича пасхального поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Также можно сделать из пищевой бумаги каркас с дном, повторяющий размер формы, но немного выше (6-8 см). Поместить в железную форму и смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 объема подошедшим тестом. Оставить на несколько минут (20-25) для «отдыха».
Перед выпечкой кулич пасхальный с сухофруктами смазать смесью желтка с молоком. Выпекать при температуре 180- 200 0С до готовности, в предварительно разогретой духовке. Этот процесс может занять примерно 1 – 1,3 часа (в зависимости от размера кулича).
Для белковой глазури взбить охлажденный белок (отложенный) с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином до устойчивых пиков.
Еще теплый кулич смазать белковой глазурью. Часть глазури подкрасить пищевыми красками в различные цвета. Нанести на поверхность кулича желаемый рисунок.
Пасхальный кулич с сухофруктами готов встречать дорогих гостей.
Счастливой Пасхи!
Тофан Марина
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman