Пасхальный кулич с сухофруктами

Пасхальный кулич с сухофруктами

Большинство хозяек для празднования Светлой Пасхи стараются приготовить самые вкусные и необычные блюда. Однако, главное место на праздничном столе занимают пасхальные яйца и кулич. У каждой из нас есть свой уникальный рецепт кулича пасхального, переданного из поколения в поколение. Женский сайт Modern Woman  подскажет,   как приготовить  пасхальный кулич с сухофруктами.

 

Необходимые продукты: 

Для сдобного теста

Молоко – 200 мл

Пшеничная мука – 350-400 г

Дрожжи (свежие) – 15 г

Сахар – 100-120 г

Сливочное масло (или маргарин) – 100 г

Куриные яйца – 5 шт.

Соль – маленькая щепотка

Ванильный сахар – 7 г

Коньяк – 1 ст. лож.

Изюм, курага, сушеная вишня, цукаты – 150 г

Для белковой глазури

Белок

Сахарная пудра – 60 г

Сок лимона – 1 ч. лож.

Ванилин

Пищевые краски

Формы для пасхальных куличей

 

Как испечь пасхальный кулич:

Молоко нагреть до температуры 37 – 40 0С. Живые дрожжи развести в молоке.

Пасхальный кулич с сухофруктами

В смесь добавить немного сахара и пшеничной муки. Хорошо перемешать и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

Пасхальный кулич с сухофруктами

В отдельной миске соединить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Один белок отложить (поместить в холодильник). Все содержимое взбить венчиком до полного растворения сахара.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Подготовить начинку. Изюм промыть и просушить, промокнув бумажным полотенцем. Курагу и цукаты нарезать кубиками.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Тем временем опара подошла и можно замесить тесто для кулича пасхального. Добавить в опару, взбитую яичную массу, а также подготовленные изюм и цукаты. Хорошо перемешать.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Сливочное масло или маргарин растопить и влить в жидкое тесто.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Добавить коньяк и тщательно перемешать.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Пшеничную муку просеять (чтобы обогатить кислородом) и частями всыпать в основную массу.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Замесить ( в течение 15-20 минут) мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. От замеса зависит качество и вкус выпечки.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении без сквозняков для «подъема». Примерно через 1 – 1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении)  будет необходим еще один замес. Снова оставить, чтобы тесто для кулича пасхального поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Также можно сделать из пищевой бумаги каркас с дном, повторяющий размер формы, но немного выше (6-8 см). Поместить в железную форму и смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 объема подошедшим тестом. Оставить на несколько минут (20-25) для «отдыха».

Пасхальный кулич с сухофруктами

Перед выпечкой кулич пасхальный с сухофруктами смазать смесью желтка с молоком. Выпекать при температуре 180- 200 0С до готовности,  в предварительно разогретой духовке. Этот процесс может занять примерно 1 – 1,3 часа (в зависимости от размера кулича).

Пасхальный кулич с сухофруктами

Для белковой глазури взбить охлажденный белок (отложенный) с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином до устойчивых пиков.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Еще теплый кулич смазать белковой глазурью. Часть глазури подкрасить пищевыми красками в различные цвета. Нанести на поверхность кулича желаемый рисунок.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Пасхальный кулич с сухофруктами готов встречать дорогих гостей.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Счастливой Пасхи!

Тофан Марина

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *