Испечь овсяный хлеб в духовке, зачем? Когда хлеб можно купить в магазине — производится он различных видов. Однако, испеченный дома хлеб не идет ни в какое сравнение. А витающий запах свежего хлеба по всему дому, распространяющийся из кухни — это не описать словами. Одним словом, попробуйте испечь полезный овсяный хлеб в духовке, и убедитесь сами. Еще один плюс в сторону самостоятельной выпечки хлеба – домашний хлеб не содержит различных добавок, а состоит только из натуральных продуктов, сдобренных вашей любовью.
Необходимые продукты:
- овсяные хлопья – 80г;
- пшеничная мука – 350г;
- цельнозерновая мука – 120г;
- теплая вода – 280г;
- теплое молоко – 50г;
- натуральный мед – 35г;
- оливковое масло – 35г;
- соль – 10г;
- сухие дрожжи – 3г;
- овсяные хлопья – для посыпки.
Как испечь овсяный хлеб в духовке:
В миске замочите овсяные хлопья в теплой воде. Накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья немного «разбухли».
Сухие дрожжи смешайте с теплым молоком. Также отставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
В миске соедините набухшие овсяные хлопья, натуральный мед, соль и оливковое масло. Хорошо перемешайте содержимое.
Затем в жидкие ингредиенты введите молоко с дрожжами. Снова перемешайте.
Просейте пшеничную и цельнозерновую муку, чтобы обогатить кислородом, и соедините с жидкими ингредиентами.
В течение 5-8 минут замесите тесто, немного липнувшее к рукам. Скатайте в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для «подъема» на 1 час.
По истечении этого времени обомните тесто и сделайте несколько складываний: аккуратно с края схватите часть теста и «заведите» к центру. Аналогично поступите со всех сторон. Снова накройте и оставьте на 1 час для отдыха и подъема.
Овсяные хлопья для посыпки (примерно 80-100г) подсушите на сухой сковороде до золотистого оттенка. Переложите на плоское блюдо и остудите.
Подошедшее тесто переложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Округлите тесто и оставьте швом вверх на 5- 10 минут.
Затем сформируйте буханку: два края согните к центру, затем сверните рулетом. Защипните шов и переверните заготовку швом вниз. Поверхность буханки сбрызните водой. Кстати, форма хлеба может быть и круглой, в зависимости от использованной формы для выпечки.
Обваляйте заготовку в овсяных хлопьях, именно верхнюю ее часть, которая сбрызнута водой.
Переложите в форму, смазанную растительным маслом. Накройте форму полотенцем или пищевой пленкой и отставьте для расстойки на 1-1,5 часа. По истечении времени, (заготовка увеличится в объеме) поместите форму в предварительно разогретую духовку. На нижнюю полку духовки поместите противень с кипятком. Выпекайте овсяный хлеб в духовке 15 минут при 230С, с паром. Затем противень с водой уберите и продолжайте печь хлеб уже при 210С до готовности, примерно еще 25-30 минут. Готовый хлеб переложите на решетку, и дайте ему остыть.
Овсяный хлеб в духовке получается очень вкусным и полезным. Приятного аппетита.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman