Ни один праздничный стол не обходится без десерта. И чаще всего заключительным моментом любого торжества – это торт. Конечно, лакомство можно купить, заказать, а еще лучше – приготовить самим. Муссовый торт в домашних условиях получится у каждой хозяйки, если следовать рецептуре. Конечно, его приготовление требует времени и терпения, но результат этого стоит. Вы насладитесь нежным, в меру сладким и с изумительным лимонным ароматом воздушным тортом. Ваши гости останутся довольны, даже дамы на диете попросят еще кусочек.
Необходимые продукты:
Для лимонного курда
- сок лимона – 95мл;
- цедра лимона – 6г;
- сахар – 130г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 95г;
- кукурузный крахмал – 10г;
- соль – небольшая щепотка.
Для бисквита
- куриные яйца – 2шт.;
- сахар – 80г;
- пшеничная мука – 80г;
- соль – небольшая щепотка;
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для лимонного конфи
- лимонный курд – 250г;
- желатин – 7г;
- вода – 30г.
Для шоколадного мусса
- белый шоколад – 150г;
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
- молоко – 150г;
- желатин – 8г;
- жирные сливки (33-35%) – 300г.
Для лимонного мусса
- лимонный курд – 130-150г;
- сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
- желатин – 10г;
- вода – 60г;
- жирные сливки (33-35%) – 150г.
Пропитка
- сгущенное молоко – 2-3 ст.л.;
- вода – 2-3 ст.л.
Форма 20см
Как приготовить муссовый торт в домашних условиях:
Приготовление торта нужно начать с лимонного курда. Для этого натрите цедру с лимонов, а также выжмите сок.
В сотейнике соедините куриные яйца с сахаром и солью. Содержимое взбейте венчиком до однородности.
В полученную смесь добавьте сок лимона, цедру и крахмал. Тщательно перемешайте.
Также добавьте кусочки сливочного масла.
Сотейник поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите массу до однородного состояния и загустения. Снимите с огня.
Чтобы в лимонном курде не остались комочки, протрите массу через сито.
Для лимонного конфи замочите желатин в воде. Отставьте на несколько минут для «набухания», затем растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отмерьте необходимое количество лимонного курда и соедините с желатиновой массой.
Тщательно перемешайте и перелейте в подготовленную форму диаметром 16см (дно разъемного кольца перетяните пищевой пленкой). Уберите в холодильник до полного застывания.
Для бисквита смешайте в миске куриные яйца с сахаром и солью. Взбейте миксером до полного растворения сахара и воздушной консистенции.
В полученную яичную массу введите пшеничную муку и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы не остались мучные комочки. Движения должны быть аккуратными, снизу-вверх, чтобы тесто не потеряло своей пышности.
Переложите в форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте. Выпекайте при температуре 180С примерно 10-15 минут, поместив форму в уже разогретую духовку. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выйти из бисквита сухой. Готовый бисквит переложите на решетку остывать.
Для шоколадного мусса в небольшом количестве молока (50-60мл) «распустите» желатин. Остальное молоко доведите до кипения и залейте им кусочки шоколада. Массу перемешайте, чтобы весь шоколад растаял. Разбухший желатин доведите до однородности на водяной бане или в микроволновой печи. Затем соедините с шоколадной массой. Тщательно перемешайте. Жирные сливки с сахарной пудрой взбейте до пышности. Небольшими порциями введите во взбитые сливки шоколадную массу. Тщательно перемешайте мусс до однородности. Мусс застывает быстро, поэтому не стоит долго его смешивать.
На блюдо установите кольцо. На дно положите ванильный бисквит и пропитайте молочной пропиткой: смешайте сгущенное молоко с водой. Кстати, в пропитку можете добавить немного алкоголя: ликер или коньяк.
Затем распределите по коржу часть шоколадного мусса и разровняйте.
В центр положите застывшее лимонное конфи.
Накройте все остатком шоколадного мусса и разровняйте. Поместите торт в холодильник для застывания.
Тем временем, приступите к подготовке лимонного мусса. Для этого залейте желатин водой и оставьте «набухать». Часть жирных сливок (50-60г) нагрейте до кипения и соедините с разбухшим желатином. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной и не содержала крупинок. Полученную смесь смешайте с лимонным курдом. Остальное количество сливок с сахарной пудрой взбейте миксером до устойчивых пиков.
Аккуратно введите лимонно-желатиновую массу во взбитые сливки. Хорошо перемешайте.
Залейте лимонным муссом торт. Кстати, предыдущий, шоколадный мусс к этому времени должен быть уже застывшим. Поместите форму с тортом в холодильник до полного застывания.
Готовый торт извлеките из кольца и украсьте по своему желанию. Например, взбитыми сливками. Муссовый торт в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman