Муссовый торт в домашних условиях

Муссовый торт в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обходится без десерта. И чаще всего заключительным моментом любого торжества – это торт. Конечно, лакомство можно купить, заказать, а еще лучше – приготовить самим. Муссовый торт в домашних условиях получится у каждой хозяйки, если следовать рецептуре. Конечно, его приготовление требует времени и терпения, но результат этого стоит. Вы насладитесь нежным, в меру сладким и с изумительным лимонным ароматом воздушным тортом. Ваши гости останутся довольны, даже дамы на диете попросят еще кусочек.

Необходимые продукты:

Для лимонного курда

  • сок лимона – 95мл;
  • цедра лимона – 6г;
  • сахар – 130г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 95г;
  • кукурузный крахмал – 10г;
  • соль – небольшая щепотка.

Для бисквита

  • куриные яйца – 2шт.;
  • сахар – 80г;
  • пшеничная мука – 80г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

Для лимонного конфи

  • лимонный курд – 250г;
  • желатин – 7г;
  • вода – 30г.

Для шоколадного мусса

  • белый шоколад – 150г;
  • сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 150г;
  • желатин – 8г;
  • жирные сливки (33-35%) – 300г.

Для лимонного мусса

  • лимонный курд – 130-150г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • желатин – 10г;
  • вода – 60г;
  • жирные сливки (33-35%) – 150г.

Пропитка

  • сгущенное молоко – 2-3 ст.л.;
  • вода – 2-3 ст.л.

Форма 20см

Как приготовить муссовый торт в домашних условиях:

Приготовление торта нужно начать с лимонного курда. Для этого натрите цедру с лимонов, а также выжмите сок.

Муссовый торт в домашних условиях

В сотейнике соедините куриные яйца с сахаром и солью. Содержимое взбейте венчиком до однородности.

Муссовый торт в домашних условиях

В полученную смесь добавьте сок лимона, цедру и крахмал. Тщательно перемешайте.

Муссовый торт в домашних условиях

Также добавьте кусочки сливочного масла.

Муссовый торт в домашних условиях

Сотейник поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите массу до однородного состояния и загустения. Снимите с огня.

Муссовый торт в домашних условиях

Чтобы в лимонном курде не остались комочки, протрите массу через сито.

Муссовый торт в домашних условиях

Для лимонного конфи замочите желатин в воде. Отставьте на несколько минут для «набухания», затем растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отмерьте необходимое количество лимонного курда и соедините с желатиновой массой.

Муссовый торт в домашних условиях

Тщательно перемешайте и перелейте в подготовленную форму диаметром 16см (дно разъемного кольца перетяните пищевой пленкой). Уберите в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт в домашних условиях

Для бисквита смешайте в миске куриные яйца с сахаром и солью. Взбейте миксером до полного растворения сахара и воздушной консистенции.

Муссовый торт в домашних условиях

В полученную яичную массу введите пшеничную муку и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы не остались мучные комочки. Движения должны быть аккуратными, снизу-вверх, чтобы тесто не потеряло своей пышности.

Муссовый торт в домашних условиях

Переложите в форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте. Выпекайте при температуре 180С примерно 10-15 минут, поместив форму в уже разогретую духовку. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выйти из бисквита сухой. Готовый бисквит переложите на решетку остывать.

Муссовый торт в домашних условиях

Для шоколадного мусса в небольшом количестве молока (50-60мл) «распустите» желатин. Остальное молоко доведите до кипения и залейте им кусочки шоколада. Массу перемешайте, чтобы весь шоколад растаял. Разбухший желатин доведите до однородности на водяной бане или в микроволновой печи. Затем соедините с шоколадной массой. Тщательно перемешайте. Жирные сливки с сахарной пудрой взбейте до пышности. Небольшими порциями введите во взбитые сливки шоколадную массу. Тщательно перемешайте мусс до однородности. Мусс застывает быстро, поэтому не стоит долго его смешивать.

Муссовый торт в домашних условиях

На блюдо установите кольцо. На дно положите ванильный бисквит и пропитайте молочной пропиткой: смешайте сгущенное молоко с водой. Кстати, в пропитку можете добавить немного алкоголя: ликер или коньяк.

Муссовый торт в домашних условиях

Затем распределите по коржу часть шоколадного мусса и разровняйте.

Муссовый торт в домашних условиях

В центр положите застывшее лимонное конфи.

Муссовый торт в домашних условиях

Накройте все остатком шоколадного мусса и разровняйте. Поместите торт в холодильник для застывания.

Муссовый торт в домашних условиях

Тем временем, приступите к подготовке лимонного мусса. Для этого залейте желатин водой и оставьте «набухать». Часть жирных сливок (50-60г) нагрейте до кипения и соедините с разбухшим желатином. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной и не содержала крупинок. Полученную смесь смешайте с лимонным курдом. Остальное количество сливок  с сахарной пудрой  взбейте миксером до устойчивых пиков.

Муссовый торт в домашних условиях

Аккуратно введите лимонно-желатиновую массу во взбитые сливки. Хорошо перемешайте.

Муссовый торт в домашних условиях

Залейте лимонным муссом торт. Кстати, предыдущий, шоколадный мусс к этому времени должен быть уже застывшим. Поместите форму с тортом в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт в домашних условиях

Готовый торт извлеките из кольца и украсьте по своему желанию. Например, взбитыми сливками. Муссовый торт в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Муссовый торт в домашних условиях

Муссовый торт в домашних условиях

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *