Совсем скоро христиане будут праздновать Светлую Пасху. С древних времен этот праздник не обходился без главных атрибутов: Пасхи, куличей и крашеных яиц. Кулич олицетворяет наш хлеб насущный. И если он удался на славу, значит, в доме будет достаток и процветание. Поэтому хозяйки к этому процессу относятся особенно трепетно. Выпекать кулич нужно только в хорошем настроении, в чистоте, тишине с хорошими мыслями. Существуют различные рецепты куличей: на дрожжах, на ряженке, слоенные, творожные и др. Кулич на закваске без дрожжей также украсит праздничный пасхальный стол. Этот вариант для тех, кто не использует для выпечки дрожжи.
Необходимые продукты:
Для теста
Пшеничная закваска зрелая (100% влажности) – 255 г
Молоко – 150 г
Мука пшеничная – 450 г
Куриные яйца – 2 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 50 г
Соль – щепотка
Ванильный экстракт – по вкусу
Цукаты, сухофрукты – по вкусу
Для глазури
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 230-250 г
Сок лимона – 1/3 ч. лож.
Сахарные посыпки
Как приготовить кулич на закваске без дрожжей:
- Зрелую пшеничную закваску 100% влажности заранее достаньте из холодильника. Оставьте при комнатной температуре, чтобы она активировалась (должны появиться пузыри). Затем для опары разведите закваску в теплом молоке (не более 380С). Перемешайте и оставьте в тепле на 1час для активации опары. Время зависит от температуры в помещении. Когда на поверхности опары появятся пузыри, она готова для дальнейшего использования.
- В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
- В центре мучной горки образуйте лунку и добавьте разболтанные яйца с желтком.
- Соедините подошедшую опару с остальными ингредиентами.
- Содержимое тщательно перемешайте лопаткой. Добавьте ванильный экстракт. Посуду накройте и отложите на несколько минут.
- Тем временем подготовьте сухофрукты и цукаты. Сухофрукты «обдайте» кипятком и просушите бумажным полотенцем. Крупные плоды нарежьте кубиком. Смешайте вместе с цукатами. Чтобы они равномерно распределились в тесте, смешайте их с небольшим количеством муки.
- Подготовленные цукаты с сухофруктами добавьте в «отдохнувшее» тесто. Хорошо перемешайте.
- Затем соедините сливочное масло комнатной температуры с тестом, замешивая руками. Замешивайте сдобное тесто на закваске до «чистых рук», примерно 15 минут. Хороший кулич на закваске без дрожжей получится, только если тесто будет замешано очень тщательно.
- Соберите тесто в шар. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем поместите в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
- Тесто на закваске должно увеличиться в объеме, но не так сильно, как дрожжевое тесто. Однако оно не менее подвижное, мягкое и нежное. Оставьте при комнатной температуре на несколько минут, чтобы тесто прогрелось.
- Затем смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на порции, переложите в подготовленные формы, округлив тесто в шар. Заполняйте формы тестом на половину, не более.
- Накройте формы пищевой пленкой и оставьте в тепле для «подъема» на 1,5- 2 часа. Выпекайте кулич на закваске без дрожжей в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 50-60 минут. Время зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовые куличи остудите на решетке.
- Для глазури тщательно смешайте сахарную пудру с яичным белком. Добавьте сок лимона и перемешайте. Белковая глазурь должна стекать с ложки «лентой».
- Остывшие куличи смажьте глазурью.15. Украсьте кулич на закваске без дрожжей по своему желанию, используя сахарную посыпку, безе, шоколадную стружку, цветы из айсинга или сахарной мастики. Приятных праздников!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman