Кулич на закваске без дрожжей

Кулич на закваске без дрожжей

Совсем скоро христиане будут праздновать Светлую Пасху. С древних времен этот праздник не обходился без главных атрибутов: Пасхи, куличей и крашеных яиц. Кулич олицетворяет наш хлеб насущный. И если он удался на славу, значит, в доме будет достаток и процветание. Поэтому хозяйки к этому процессу относятся особенно трепетно. Выпекать кулич нужно только в хорошем настроении, в чистоте, тишине с хорошими мыслями. Существуют различные рецепты куличей: на дрожжах, на ряженке, слоенные, творожные и др. Кулич на закваске без дрожжей также украсит праздничный пасхальный стол. Этот вариант для тех, кто не использует для выпечки дрожжи.

 

Необходимые продукты:

Для теста

Пшеничная закваска зрелая (100% влажности) – 255 г

Молоко – 150 г

Мука пшеничная – 450 г

Куриные яйца – 2 шт.

Яичный желток – 1 шт.

Сливочное масло – 150 г

Сахар – 50 г

Соль – щепотка

Ванильный экстракт – по вкусу

Цукаты, сухофрукты – по вкусу

Для глазури

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 230-250 г

Сок лимона – 1/3 ч. лож.

Сахарные посыпки

Как приготовить кулич на закваске без дрожжей:

  1. Зрелую пшеничную закваску 100% влажности заранее достаньте из холодильника. Оставьте при комнатной температуре, чтобы она активировалась (должны появиться пузыри). Затем для опары разведите закваску в теплом молоке (не более 380С). Перемешайте и оставьте в тепле на 1час для активации опары. Время зависит от температуры в помещении. Когда на поверхности опары появятся пузыри, она готова для дальнейшего использования.Кулич на закваске без дрожжей
  2. В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.Кулич на закваске без дрожжей
  3. В центре мучной горки образуйте лунку и добавьте разболтанные яйца с желтком.Кулич на закваске без дрожжей
  4. Соедините подошедшую опару с остальными ингредиентами.Кулич на закваске без дрожжей
  5. Содержимое тщательно перемешайте лопаткой. Добавьте ванильный экстракт. Посуду накройте и отложите на несколько минут.Кулич на закваске без дрожжей
  6. Тем временем подготовьте сухофрукты и цукаты. Сухофрукты «обдайте» кипятком и просушите бумажным полотенцем. Крупные плоды нарежьте кубиком. Смешайте вместе с цукатами. Чтобы они равномерно распределились в тесте, смешайте их с небольшим количеством муки.Кулич на закваске без дрожжей
  7. Подготовленные цукаты с сухофруктами добавьте в «отдохнувшее» тесто. Хорошо перемешайте.Кулич на закваске без дрожжей
  8. Затем соедините сливочное масло комнатной температуры с тестом, замешивая руками. Замешивайте сдобное тесто на закваске до «чистых рук», примерно 15 минут. Хороший кулич на закваске без дрожжей получится, только если тесто будет замешано очень тщательно.Кулич на закваске без дрожжей
  9. Соберите тесто в шар. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем поместите в холодильник на 8-10 часов (на ночь).Кулич на закваске без дрожжей
  10. Тесто на закваске должно увеличиться в объеме, но не так сильно, как дрожжевое тесто. Однако оно не менее подвижное, мягкое и нежное. Оставьте при комнатной температуре на несколько минут, чтобы тесто прогрелось.Кулич на закваске без дрожжей
  11. Затем смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на порции, переложите в подготовленные формы, округлив тесто в шар. Заполняйте формы тестом на половину, не более.Кулич на закваске без дрожжей
  12. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте в тепле для «подъема» на 1,5- 2 часа. Выпекайте кулич на закваске без дрожжей в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 50-60 минут. Время зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовые куличи остудите на решетке.Кулич на закваске без дрожжей
  13. Для глазури тщательно смешайте сахарную пудру с яичным белком. Добавьте сок лимона и перемешайте. Белковая глазурь должна стекать с ложки «лентой».Кулич на закваске без дрожжей
  14. Остывшие куличи смажьте глазурью.Кулич на закваске без дрожжей15. Украсьте кулич на закваске без дрожжей по своему желанию, используя сахарную посыпку, безе, шоколадную стружку, цветы из айсинга или сахарной мастики. Приятных праздников!Кулич на закваске без дрожжей

    Фото: www.modern-woman.ru

    © Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *