Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло? Ведь все говорят о пользе и особенно вкусе оливкового масла. Выясняем, есть ли серьезный повод отказаться от привычного нам подсолнечного масла в пользу иноземного и так сильно разрекламированного оливкового и какое лучше выбрать?

Жидкое золото

Средиземноморская диета, главной составляющей которой является оливковое масло, причислена к достояниям культуры, охраняемым ЮНЕСКО – Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Так что заслуги этого полезнейшего продукта отмечены должным образом.

Итак, почему сегодня поются дифирамбы маслу из оливок, которым в древние времена расплачивались вместо золотых монет? Как показал современный химический анализ, оливковое масло – это тот самый редкий продукт, в котором соединяются яркий вкус и польза для здоровья. Подсолнечное сильно уступает ему в пользе. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые обозначают как омега -9 и омега-7. Они обладают свойством понижать уровень плохого холестерина и одновременно повышать содержание в организме полезного холестерина. На практике это значит, что поклонникам оливкового масла не грозят сердечно – сосудистые заболевания.

Линолевая кислота, которая также содержится в оливковом масле, укрепляет клетки и благотворно влияет на слизистые оболочки желудка, кишечника и пр. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам и обозначается как омега -6.

Оливковое масло – источник жирорастворимых витаминов. Они активно борются со свободными радикалами, помогают укрепить костную и мышечную ткань, улучшают работу желудочно – кишечного тракта. Кроме того, масло обладает легким желчегонным эффектом, поэтому очень полезно для тех, у кого проблемы с печенью.

Так что вместо горсти таблеток от разных серьезных болезней можно просто обмакнуть кусочек свежего хлеба в оливковое масло, чуть присыпать морской солью и насладиться его вкусом.

Храните оливковое масло в темном месте, чтобы яркий свет не разрушил витамины и другие полезные вещества.

Как выбрать оливковое масло?

Масло маслу рознь

Как выбрать оливковое масло? Оливковое масло имеет несколько разновидностей, и наша цель — выбрать то, что действительно полезно для здоровья. Разберемся, что может быть написано на этикетке.

Exstra Virgin – это оливковое масло высшего качества, так как получается оно в результате первого холодного отжима. Свежие оливки моются, обсушиваются, после чего из них в прессе отжимается масло без применения каких-либо химических добавок. Как раз его наливают в блюдечки и подают вместе со свежим хлебом. Как изысканное вино, это оливковое масло имеет яркий вкус. Он может быть очень разным и зависит от сорта оливок.

Refinado – это рафинированное оливковое масло. В процессе производства оно подвергается воздействию высоких температур, что впрямую отражается на полезности продукта. Поэтому чаще всего используют смесь масел рафинированного и Exstra Virgin в различных пропорциях. Такие смеси используют для жарки, и стоят они дешевле, чем масло Exstra Virgin.

Pomace olive oil – это смесь Exstra Virgin и рафинированного масла второго отжима (которое готовят из оливкового жмыха, оставшегося после первого холодного отжима). Масло второго отжима получают при применении растворителей, и доля витаминов в нем незначительная.

Как выбрать оливковое масло?

Признаки качества

  • Самое полезное и вкусное масло — Exstra Virgin.
  • Горчинка во вкусе: чем моложе масло, тем она более ярко выражена. Новый урожай оливок собирают в октябре-ноябре. Так что есть шанс купить молодое масло, если дата его производства – ноябрь-декабрь. Если масло постоит несколько месяцев, его вкус станет намного мягче.
  • DOP- эти буквы на этикетке обозначают, что оливки выращены и масло из них сделано в конкретном географическом регионе, который входит в Европейский реестр под определенным регистром. Это элитное масло с богатым вкусовым букетом, и стоит оно недешево.
  • А вот цвет масла, который бывает от светло-желтого до желтого с зеленоватым оттенком, показателем качества не является. Цвет масла зависит от сорта и степени зрелости оливок.

Откуда масло?

Как выбрать оливковое масло? Лучше всего остановить свой выбор на масле, изготовленном в странах Средиземноморья, где производство имеет давние традиции. К примеру, в Испании специально создана экспертная комиссия из 10 дегустаторов. Они пробуют образцы масла в безымянных бокалах и выносят свое заключение о возможности присуждения ему класса Exstra Virgin.

Самок вкусное оливковое масло создается столь же тщательно, как и аромат от кутюр. Для него выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различных пропорциях, чтобы получить лучшее оливковое масло с ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Стоит обратить внимание и на то, чтобы масло было разлито там же, где произведено. А если масло разливается в стране, в которой нет плантаций оливковых деревьев? Это может означать, что оно не выдержало проверку на качество там, где было произведено. Зато в другой стране, где критерии менее строгие, такое масло может разливаться и продаваться. Так что будьте внимательны при покупке.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *