Фокачча с розмарином – это итальянский хлеб в виде лепешки. Она может быть различной формы, толстой или тонкой. Иногда фокаччу выпекают с начинкой: оливками или маслинами, томатами, сыром, луком, прованскими травами. Все зависит от предпочтений повара.
Необходимые продукты:
Пшеничная мука – 200-250 г
Сухие дрожжи – 6 г
Теплая вода – 60 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Сахар – щепотку
Соль – 0,5 ч. лож.
Розмарин –большая щепотка
Оливки или маслины (без косточки) – 8-10 шт.
Оливковое масло для смазки
Как приготовить Фокачча с розмарином:
Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали «работать». Добавьте соль, сахар, оливковое масло и хорошо перемешайте.
Оливки или маслины нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам.
Муку просейте и небольшими порциями введите в основную массу. Тщательно перемешайте. Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнувшее к рукам. Скатайте в шар. Миску смажьте небольшим количеством масла и переложите тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте до увеличения объема вдвое, примерно на 1-1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении).
Готовое тесто немного разомните и при желании разделите на две части. Из каждой скатайте шар. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте лепешку толщиной 0,5-0,7 см. Перенесите на противень, застеленный пищевой бумагой (или смазанный растительным маслом).
Накройте лепешки чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут «для отдыха». Затем сделайте на их поверхности небольшие надрезы, смажьте оливковым маслом и посыпьте розмарином.
Фокачча с розмарином выпекается в разогретой духовке при температуре 200 0С до готовности, примерно 15-20 минут (в зависимости от толщины лепешки и особенностей духовки).
Горячий хлеб снимите с противня и накройте полотенцем. Фокачча с розмарином может заменить хлеб, поэтому подходит к любому блюду.
Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman