Изумительный десерт Крем – карамель можно приготовить за считанные минуты из самых простых продуктов. Это вкусное и нежное лакомство имеет только один минус – нужно ждать его «созревания» минимум 4 часа. Но ваше терпение стоит этого – результат просто превосходный. Кстати, этот десерт в меру сладкий, поэтому если даже вы всегда считаете калории, можете себя побаловать порцией этого лакомства. Вашей фигуре не грозят большие изменения.
Порций:4
Необходимые продукты:
- молоко – 340мл;
- сахар – 90г;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- куриные яйца – 2шт.;
- желтки – 2шт.;
- соль – щепотка.
Для карамели
- сахар – 100г;
- вода – 35 мл.
Как приготовить десерт Крем – карамель:
Сначала приготовьте карамель. Для этого в сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 3-5 минут до полного растворения сахара и появления карамельного оттенка. Пока готовится карамель, не стоит массу мешать ложкой.
Готовую карамель (пока еще горячая) разлейте по огнеупорным формочкам, покрыв дно примерно на 1см.
Пока карамель в формочках остывает, приготовьте массу для десерта. В миске смешайте куриные яйца, желтки, сахар, соль и ванильный экстракт. Немного взбейте венчиком. Достаточно, чтобы масса стала однородной.
В сотейник (от карамели) налейте молоко. Доведите до кипения и снимите с огня. Кстати, десерт Крем-карамель можно готовить и на основе концентрированного молока. Вкус получается с необычайной ноткой.
Тонкой струйкой введите горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не свернулась.
Формочки с карамелью переложите в высокий противень (форму). Полученную молочно-яичную массу разлейте по формочкам, поверх остывшей карамели. В форму аккуратно налейте кипяток, чтобы он достигал середины формочек с десертом. Затем поместите в разогретую духовку, и готовьте десерт Крем – карамель при температуре 160-170С примерно 40-50 минут. Готовый десерт не должен подсохнуть, его поверхность должна немного «колыхаться».
Извлеките формочки с десертом из формы с водой и переложите на решетку, чтобы остыл до комнатной температуры. Затем каждую формочку заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, еще лучше на 10-12 часов для созревания. Да, да, нужно немного потерпеть, чтобы в результате наслаждаться изумительным десертом.
Перед сервировкой удалите пищевую пленку и пройдитесь острым ножом по периметру формочек. Накройте форму десертной тарелкой и переверните, немного постучите и удалите аккуратно форму. Десерт Крем – карамель готов. Украсьте свежими или замороженными ягодами – они отлично сочетаются с десертом. Приятного аппетита.
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman