Черный (и зеленый) чай для иммунитета является полезным напитком: он содержит аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, танины, которые необходимы для нормальной работы организма.
Чай на травах со специями не только согреет, но и укрепит иммунитет, зарядит энергией и защитит организм от многих заболеваний. Перед вами несколько рецептов горячего напитка со специями.
С кориандром, имбирем или корицей
Добавляйте в чай корицу, кориандр, гвоздику и другие пряности. Кориандр стимулирует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, расслабляет, поэтому пейте чай с этой специей, чтобы снизить стресс. Гвоздика тонизирует, снимает спазмы мускулатуры ЖКТ, обладает антибактериальным эффектом. А корица улучшает работу печени, регулирует артериальное давление. Итак, чай для иммунитета.
- Чай с перцем и гвоздикой. В заварочный чайник или ковшик положите 5 горошин черного перца, 2 ст.л. иван-чая, 1 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. молотой гвоздики. Залейте 1л воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.
- Ягодный с кориандром. Возьмите по 30г клюквы и черной смородины (можно использовать замороженные ягоды), положите их в чайник. 1ч.л. семян кориандра разотрите в ступке и также добавьте в чайник вместе с 1 ст.л. черного листового чая. Залейте ингредиенты горячей водой и дайте настояться 30 минут. Подавайте с медом.
- Облепиховый с имбирем. Корень имбиря (15-20г) натрите на мелкой терке вместе с кожицей. 80г облепихи разомните в кашицу. Имбирь и облепиху положите в чайник, добавьте 2 ст.л. листового зеленого чая и залейте горячей водой. Через 20 минут добавьте 2 ч.л.меда и разлейте по чашкам.
- Яблочно – апельсиновый с корицей. 2 яблока и 1 апельсин нарежьте дольками. В заварочный чайник положите 1 ст.л. крупнолистового зеленого чая, дольки яблок и апельсина, а также 2 звездочки аниса, 2 горошины душистого перца и 1 палочку корицы. Залейте горячей водой (1л) и дайте настояться. Затем добавьте 1 ч.л. ягодного варенья.
Сколько можно чая в день
В составе чая, помимо полезных веществ, имеется кофеин. Он тонизирует и повышает давление. Людям с гипертонией врачи советуют ограничить себя в приеме крепкого чая, чтобы избежать негативных последствий. Безопасная доза – 2 чашки в день. Если у вас нет проблем со здоровьем (особенно с нервной системой), то вы можете принимать до 3 чашек чая в день.
Как правильно заваривать напиток
Не рекомендуется заваривать чай для иммунитета кипятком – он разрушает большое количество витаминов и минералов. Лучше, чтобы вода для заваривания не превышала температуру 90С – так вы сохраните ценные компоненты.
Лучше всего вкус напитка раскрывается в фарфоровом чайнике. Подойдет и обычный керамический, а вот от металлического стоит отказаться.
Наливать воду в чайник рекомендуется в два приема. Сначала – половину воды, а через пару минут долить остальное.
Зеленый чай допустимо заваривать несколько раз. А вот черный нельзя заливать кипятком повторно – напиток не только потеряет свой вкус, но и может запустить негативные процессы в организме.
Общее правило: черный чай нужно заваривать 5-7 минут, зеленый – чуть меньше (4-6 минут).
© Женский сайт — Modern Woman