Целебные свойства моркови

Целебные свойства моркови

Не всем известны целебные свойства моркови, однако она благотворно влияет на наш организм. Да, самые обычные продукты могут стать эффективным и недорогим лекарством.

Морковь имеет уникальный химический состав, причем для оздоровления можно использовать не только корнеплоды, но и семена, и ботву.

Корнеплод как лекарство

Поддержать здоровье поможет ежедневное употребление моркови. Суточная доза – 250-300г (3-4 корнеплода среднего размера). Рекомендуется есть морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны – так она лучше усвоится организмом. Кожица тоже очень полезна, поэтому желательно корнеплод хорошо промывать, а не чистить.

Здоровое сердце и сосуды. Если регулярно употреблять морковь в пищу, постепенно снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Уменьшается риск возникновения опасных заболеваний – атеросклероза, гипертонии, инфаркта.


Крепкий иммунитет. Морковь содержит витамин С, который важен для укрепления защитных сил организма. Также она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Хорошее пищеварение. Клетчатка, которой богата морковь, помогает поддерживать здоровье кишечника, стимулируя его перистальтику. При дисбактериозе кишечника хорошо помогает отварная морковь – по 3 корнеплода следует съедать перед сном.

Профилактика онкологии. Высокое содержание в моркови грубых волокон предохраняет от рака прямой кишки. Присутствующий в ней бета – каротин также позволяет снизить риск появления некоторых форм онкологии, в том числе рака легких. Согласно исследованиям, у женщин, регулярно употребляющих сырую морковь, в 6-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые этого не делают.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительные процессы в тонкой кишке, аллергия.

Целебные свойства моркови

Полезная ботва

Целебные свойства моркови не только в корнеплоде, но и в ботве. Молодая зеленая ботва моркови – прекрасный источник витаминов. Ее можно добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда. Ботва очищает кровь и сосуды, повышает сопротивляемость инфекциям и замедляет старение организма. А высокое содержание кальция и витаминов оберегает от остеопороза, поэтому ботва особенно полезна женщинам в период менопаузы, когда снижается плотность костной ткани. Ботву можно также высушить и использовать для приготовления настоев.

При миоме. 1 ст. лож. свежей нарезанной ботвы залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.

При цистите. Горсть ботвы залейте 2 стаканами кипятка, укутайте и дайте настояться 1 час. Пейте за полчаса до еды в течение дня.

При варикозе. 2 ст.лож. сухой ботвы моркови залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 10 часов. Пейте по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 4-5 недель.

Целебные свойства моркови

Волшебный сок

Известны целебные свойства моркови при различных заболеваниях.

При насморке. Закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок в количестве 1-2мл, 3-4 раза в день. Более сильное средство можно получить, если смешать 3 части морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При ангине, ларингите. Полошите горло несколько раз в день морковным соком, разбавленным водой в соотношении 1:1, с добавлением 1 ст. лож. меда.

При бронхите. Смешайте стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. лож. меда. Принимайте по 1 ст.лож. 4-5 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью. Натощак раз в день выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью. Натощак раз в день выпивайте стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:1.

Чудо – семена

При запоре. Принимайте по 1г порошка из семян моркови 3 раза в день за час до еды.

При стенокардии. 1 ст. лож. семян моркови залейте стаканом кипятка и дайте настояться 12 часов в теплом месте. Пейте по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

При гипертонии. 3 ст. лож. семян залейте 3 стаканами кипятка, дайте настояться 12 часов в теплом месте. Пейте по стакану 3 раза в день.

Чтобы использовать все целебные свойства моркови, можно приготовить вкусный и полезный морковный торт.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *