Пожалуй, это одно из самых знаменитых слов в японской кухне, которое способно ее охарактеризовать. Васаби является традиционной острой приправой в японской кухне. Обычно, едят васаби с сырой рыбой, но также эту приправу добавляют в салаты, лапшу и другие блюда.
Общие сведения
Если попробовать описать васаби, то это будет звучать примерно следующим образом: очень острый японский хрен, который обладает антибактериальным эффектом. Истинный васаби является многолетним растением, которое растет в холодных водах горных ручьев. Встречается он довольно редко, поэтому и его цена «приличная». Приправу делают именно из корня растения. Хотя она и очень острая, но обладает множеством полезных веществ.
Васаби выращивают и в обыкновенных огородах Японии, но ценится он уже не так высоко.
Корень сохраняет свои свойства в течение месяца. Поэтому готовят из него приправу только по необходимости.
Настоящий корень растет в очень малых количествах, поэтому пасту из истинного растения можно найти только в очень дорогих ресторанах. Но все же альтернативу этому растению нашли, и называют его васаби-дайкон. Знаменитую японскую пасту готовят именно из этого растения.
Полезные свойства васаби
Обязательным дополнением к блюдам из сырой рыбы является эта приправа . И все это не случайно – о полезных свойствах корня растения известно еще с самых древних времен. Главное достоинство – антибактериальное и обеззараживающее действие растения. Уникальные ферменты, которые входят в состав, борются с такими бактериями, как кишечная палочка и стафилококк. Помимо этого растение очень эффективно при пищевых отравлениях. Поэтому японцы заправляют сырую рыбу при приготовлении суши и ролл именно им. Издавна японцы заметили, какое отменное здоровье желудочно-кишечного тракта у людей, питающимися этой приправой и приняли за традицию готовить сырую рыбу с ней, так как острый корень содержит такие уникальные вещества, которые способны убить паразитов, живущих в сырой рыбе.
Безусловно, самым полезным является именно корень . Но это растение используется не только в японской кухне, но и в японском лечении. Для приготовления лечебных эфирных масел японцы используют корневище, черешки и листья растения. Такое эфирное масло используют для замедления процессов скапливания тромбоцитов, например, после инфарктов.
Помимо вышеперечисленных полезных веществ, васаби борется с опухолевыми заболеваниями весьма успешно, а также снижают риск возникновения кариеса.
Тофан Феличия
© Женский сайт — Modern Woman