Тыквенный кекс с орехами

Тыквенный кекс с орехами

Тыквенный кекс с орехами – это наверное самый осенний десерт. Ведь именно золотая осень радует нас богатым урожаем солнечной тыквы. Неповторимый, насыщенный вкус этого тыквенного кекса отлично сочетается с ароматным чаем, который все чаще заваривается в прохладные осенние деньки. Благодаря тыквенному пюре и апельсиновому соку, кекс получается в меру увлажненным. А входящие в состав специи придают особый аромат и вкус, который дополнен богатой начинкой из орехов, тыквенных семечек, изюма и кураги. Приготовьте тыквенный кекс с орехами и убедитесь в этом сами.

Необходимые продукты:

Для теста

  • пюре тыквенное – 330г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140г;
  • растительное масло – 80г;
  • мука пшеничная – 260г;
  • апельсиновый сок – 50мл;
  • пищевая сода – 3г;
  • разрыхлитель теста – 4г;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • грецкий орех – 50г;
  • тыквенные семечки – 25г;
  • изюм, курага – 70г.

Для украшения

  • сливочное масло – для формы;
  • белый шоколад – 50г;
  • жирные сливки (35%) – 80-100мл;
  • тыквенные семечки – горсть.

Форма 24х9х7см

Как приготовить тыквенный кекс с орехами:

Прежде чем приступить к тесту, приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите от семян и шкурки примерно 700-800г сырой тыквы. Нарежьте на ломтики и переложите на противень,  накройте фольгой. Поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180С примерно 50-60 минут, до мягкости тыквы. Кстати, в противень можете налить немного воды, для пара. Готовые кусочки немного остудите. Переложите в миску и при  помощи блендера превратите в пюре.

Тыквенный кекс с орехами

В отдельной миске смешайте куриные яйца, соль и сахар. При помощи венчика взбейте массу до полного растворения сахара.

Тыквенный кекс с орехами

В полученную яичную массу добавьте апельсиновый сок и цедру, растительное масло, ванильный экстракт и тыквенное пюре (отмерьте 330г). Хорошо перемешайте.

Тыквенный кекс с орехами

В жидкие ингредиенты введите сухие: просеянную пшеничную муку, корицу, имбирь молотый, мускатный орех, пищевую соду и разрыхлитель теста. Массу снова тщательно перемешайте.

Тыквенный кекс с орехами

Грецкие орехи измельчите ножом, но не в крошку. Курагу нарежьте кубиком. В полученное тесто добавьте орехи, тыквенные семечки, изюм и курагу. Тесто хорошо перемешайте до однородности. Кстати, в качестве начинки можете использовать орехи пекан, арахис, сушеную клюкву, чернослив и др.

Тыквенный кекс с орехами

Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму и поместите в разогретую до 180С духовку. Выпекайте тыквенный кекс с орехами до готовности, примерно 50-60 минут. Духовки у всех разные, поэтому проверьте готовность кекса деревянной палочкой: воткните в центр выпечки, и если она окажется сухой – кекс готов. В противном случае, выпекайте кекс немного дольше, буквально еще несколько минут. Готовую выпечку оставьте на 10-15 минут остывать в форме, затем переложите на решетку.

Тыквенный кекс с орехами

Чтобы придать кексу наиболее праздничный вид (и скрыть появившиеся трещины на поверхности), приготовьте шоколадную помадку. Для этого нагрейте жирные сливки, не доводя до кипения, и залейте ими белый шоколад. Дайте шоколаду растаять и перемешайте. Накройте массу пищевой пленкой «в контакт» и поместите в холодильник на несколько минут. Шоколадная помадка должна немного загустеть. Взбейте (не более 5 минут) остывшую массу в плотный крем, затем нанесите на поверхность кекса. Украсьте семенами тыквы, подсушенными на сухой сковороде. Кстати, если не хотите готовить шоколадную помадку, кекс можете посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс с орехами

Тыквенный кекс с орехами готов, можно сервировать. При желании его подают с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Вкусен он  как в остывшем, так и в теплом виде. Приятного аппетита!

Тыквенный кекс с орехамиТыквенный кекс с орехами

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *