Ткемали из красной смородины – это очень вкусный ягодный соус для мяса. В меру острый, со сладковатым вкусом, с приятным ароматом ягодный соус отлично дополнит ваши мясные блюда. Он намного вкусней покупного кетчупа. Готовить ткемали из красной смородины совсем не сложно. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Необходимые продукты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 150г;
- вода – 100мл;
- красная паприка (хлопья) – щепотка;
- соль – 20г;
- хмели — сунели – 1 ч.л.;
- сладкая паприка (молотая)– ½ ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец чили (семена) – щепотка.
Как приготовить ткемали из красной смородины:
Красную смородину промойте и очистите от хвостиков и усиков. Переложите в сотейник. Добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 25-30 минут.
При помощи погружного блендера измельчите ягоды в пюре.
Полученную массу перетрите через сито, чтобы она стала однородной, без лишних пленок.
В ягодное пюре добавьте хмели – сунели, молотый кориандр и сладкую паприку, семена перца чили, хлопья сладкой паприки, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока. Кстати, количество чеснока можете уменьшить, если вы не любитель яркого чесночного вкуса. Все хорошо перемешайте.
Добавьте соль и сахар и поставьте снова на огонь. Уварите массу на небольшом огне в течение 8-10 минут. Снимите с огня и переложите в чистые, сухие и стерильные баночки. Закупорьте крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Кстати, для удобства используйте небольшие емкости (100-200мл).
Ткемали из красной смородины готов. Храните в прохладном месте (в холодильнике). Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman