Существует множество различных диет, среди которых не на самом последнем месте и средиземноморская диета. То, что мы называем средиземноморской диетой, на самом деле составляет обычную систему питания жителей многих стран, в числе которых Испания, Италия, Греция, Португалия. Большинство их жителей выглядят всегда подтянутыми, цветущими и жизнерадостными. В середине ХХ века супружеская пара Маргарет и Ансел Кейс начали изучать образ жизни народов, населяющих Средиземноморье. Оказалось, что их система питания удивительно органична и проста. На ее основе они построили пирамиду, которая должна была стать базисом для будущей диеты. В чем состоит средиземноморская диета?
В основании пирамиды расположены хлеб грубого помола и злаковые (кукуруза, паста, рис). Над ними – овощи и фрукты. Еще выше – оливковое масло, морепродукты, рыба и молочные продукты. На самой верхушке находятся красное мясо и сладости. То, что указано в основании пирамиды, можно потреблять ежедневно. Чем выше продукт, тем реже его надо использовать. Ну а замыкающие пирамиду мясо и сладости и вовсе лучше добавлять в рацион не чаще 1-2 раз в месяц.
Основные принципы
Знаменитая пирамида была и остается неизменной, и до сих пор считается «золотым стандартом» здорового питания. Придерживайтесь основных принципов средиземноморской диеты, и вы всегда будете довольны своей фигурой.
- Употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, в особенности красного, оранжевого и зеленого цветов.
- Налечь на рыбу и морепродукты, являющиеся кладезем полезных веществ.
- Добавлять в блюда оливковое масло: заправлять им салаты, намазывать на хлеб. Единственное исключение – жарить на нем не стоит. Все равно в процессе жарки все его полезные свойства улетучиваются.
- Стакан вина в день – не только приятно, но и полезно!
- Сахар следует заменить медом и вареньем, сыр – пряностями и ароматными травами (чеснок, базилик, орегано, тимьян).
- Требуется полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
- Что касается питья, придется воздержаться от газированных напитков, лимонадов и покупных соков.
- Мясо разрешается несколько раз в месяц (общее количество – до 500г, допустимо любое мясо, но преимущество отдается постным сортам).
Аппетитные рецепты
Гаспачо. Очистите 500г помидоров, 1 огурец, 1 зеленый перец (удалите зерна). Нарежьте овощи небольшими кусочками. Измельчите 1 небольшую головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Положите все в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы. Добавьте к готовой смеси 1-2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки винного уксуса. Тщательно перемешайте. Суп можно украсить веточкой укропа или петрушки. Подается холодным.
Семга в вине. В глубокой миске смешайте ¼ стакана вина, ¼ стакана коричневого сахара и ¼ стакана соевого соуса. Дайте сахару полностью раствориться. Филе семги (500г) положите в ранее приготовленный маринад на 5-6 минут. Разогрейте сковороду с толстым дном без добавления масла. Положите туда куски рыбы и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого вылейте в сковороду оставшийся маринад и готовьте рыбу еще 2 минуты. Готовую рыбу выложите на тарелки, а в оставшийся соус добавьте 1 столовую ложку рисового уксуса. Держите на огне до легкого загустения. Получившимся соусом полейте сверху кусочки семги. Подавайте со свежими овощами. Можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Средиземноморская диета подразумевает любовь к еде. Жители средиземноморских стран готовят с особым чувством, смакуют каждый продукт, отдают дань травам и специям, которые значительно влияют на вкус блюд. Такую систему питания можно порекомендовать даже тем, кто не нуждается в похудении. Она вкусная, сытная и очень полезная для организма в целом.
© Женский сайт — Modern Woman