Смоква из малины – это вкусный и полезный десерт, который может заменить конфеты. Что собой представляет это лакомство? Смоква или же пастила – это подсушенное ягодное или фруктовое пюре с медом или сахаром, которое можно хранить в течение длительного времени. Это своего рода – «сухое варенье», но только с уменьшенным количеством сахара. Конечно, смоква из малины «созревает» немного дольше, чем готовится. Однако процесс ее приготовления очень простой.
Необходимые продукты:
- свежая малина –800-900г;
- сахар –300-330г;
- сахарная пудра -1-2 ст.л.
Как приготовить смокву из малины:
Переберите ягоды малины, удалив плодоножки, а также испорченные ягоды и прочий «мусор».
Переложите малину в посуду с толстым дном (сотейник). Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 10-15 минут, чтобы малина пустила сок. Чтобы ускорить этот процесс, смесь можете перемешать.
Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, затем огонь убавьте. Периодически помешивая, уварите массу до густоты. Она должна легко отделяться от стенок посуды. На весь процесс потребуется примерно 20- 30 минут, в зависимости от сочности ягод.
Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Выложите на пергамент еще теплую малиновую массу и разровняйте. Старайтесь, чтобы слой не превышал 2-3 мм. Сушите смокву из малины на воздухе или же в духовке при температуре 40-50С до готовности. Она не должна липнуть к рукам, должна хорошо отделяться от бумаги. Сушка на солнце может занять 3-5 суток, в духовом шкафу – примерно 3-5 часов. Проверяйте процесс сушки.
Уже готовый, подсушенный пласт смоквы посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на полоски желаемого размера.
Полученные полоски — заготовки сверните в рулеты. При желании смокву также можете нарезать вырубками для печенья, квадратами или ромбами.
Вкусная и полезная смоква из малины готова к употреблению. Храните ее в закрытой посуде, в прохладном месте (в холодильнике). Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman