Шведский стол или обычный праздничный

Шведский стол или обычный праздничный

В преддверии семейного праздника или другого торжества каждая хозяйка задается вопросом: шведский стол или обычный праздничный. Ведь от ее решения, каким он будет, шведским или обычным, будет зависеть успех торжества. Рассмотрим все «плюсы» и «минусы» того или иного вида праздничного стола.

Классическим вариантом считается обычный праздничный стол, когда гости рассажены за общим столом и чувствуют себя более или менее комфортно, потому что долгое сидение на одном месте все же утомительное занятие. По правилам этикета не желательно покидать свое место без особой надобности.  Можно накрыть обычный праздничный стол в тех случаях, когда приглашается небольшое количество гостей,  потому что так им будет удобней общаться.

Стол накрывается красивой скатертью и обязательно украшается живыми цветами, но таким образом, чтобы гости с противоположных сторон могли беспрепятственно вести беседу . При оформлении праздничного стола желательно придерживаться единой цветовой гаммы (например, аксессуары холодных цветов отлично гармонируют с серебряными столовыми приборами). В соответствии с количеством приглашенных гостей,  расставляются одинаковые столовые приборы и посуда. Также на столе должны присутствовать держатели с салфетками и наборы для специй. Рядом с общим столом желательно установить небольшой столик с напитками, запасными столовыми приборами, салфетками.

При организации обычного праздничного стола блюда не выставляются сразу, а подаются по очереди вместе с соответственным напитком. В завершении приема гостям предлагают десерт, кофе или чай.

Шведский стол или обычный праздничный

Если же нет возможности разместить всех приглашенных за одним праздничным столом, или нужно принять приходящих в разное время гостей, можно организовать шведский стол. Такой стол незаменим и в случае, когда хозяева — крайне занятые люди и  у них  нет времени на длительные приготовления у плиты. Ведь шведский стол или «буфет» предполагает разнообразные закуски и холодные блюда, а также десерты, которые подаются сразу. Приглашенные сами себя обслуживают, выбирая себе блюда по своему вкусу, а также располагаются  в удобном месте, общаясь с собеседниками по интересам.  Шведский стол еще хорош тем, что освобождает хозяйку от постоянной беготни, поэтому у нее есть время, чтобы каждому гостю уделить внимание.

Очень часто состав приглашенных гостей бывает смешанным, и если за обычным праздничным столом гости «привязанные» к своим местам довольствуются соседом, то  стол – буфет или шведский стол предоставляет возможность выбора интересного партнера для беседы.

Стол для фуршета ставят в центр  комнаты, а в маленьком помещении – у стены. Шведский стол накрывают скатертью, края  которой на 10 см не доходят до пола. Чтобы закрыть ножки стола, можно стол красиво задрапировать тканью. На концах стола раскладывают стопочками или веером салфетки, а также располагают тарелки — стопками, бокалы и фужеры – рядами,  столовые приборы – на декоративном блюде.

Холодные блюда и закуски размещаются  на столе ярусами: ближе к краю ставят хлеб, салаты и закуски, а в глубине шведского стола  — фрукты, печенье, сладкие блюда, пирожные. Чтобы гостям было удобно брать кушанье, каждое блюдо необходимо снабдить соответствующим прибором. На столе должны также присутствовать специи, размещенные с интервалами на одной линии. Соки и прохладительные напитки можно разлить по фужерам или же поставить на стол в кувшинах. Крепкие напитки должны стоять  на столе возле фужеров. Обязательно сбоку должен присутствовать  отдельный столик для использованной посуды. Стулья расставляют рядом со столом, но только не вдоль него. Если позволяет площадь можно также расставить столики с креслами для 4-5 человек, чтобы желающие могли группироваться по интересам.

Ознакомившись с вариантами праздничного стола,  легче будет определить для себя самый оптимальный.

 

© Женский сайт — Modern Woman

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *