Ревень — это многолетнее растение, которое созревает раньше большинства овощей, ягод и фруктов: уже поздней весной мы можем пополнить запасы натуральных витаминов и микроэлементов, растраченных за зиму.
По внешнему виду ревень похож на лопух, а по вкусу – на кислое яблоко. Растение это неприхотливо и легко приживается на садовом участке. Благодаря наличию в ревене большого количества витаминов и микроэлементов он заряжает организм энергией, помогает укрепить нервную и сердечно – сосудистую системы, улучшить состояние кожи, волос, ногтей – и это далеко не полный список его целебных свойств. Также в черешках растения много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.
В качестве лекарственного средства ревень начали применять еще 3 тысяч лет до н.э. – в Древнем Китае. Позднее он покорил страны Азии, дошел до Персии, а оттуда его привезли в Европу арабские купцы. Сегодня растение широко используется как в фармацевтической промышленности, так и в народной медицине.
Вершки
В мае появляются первые листья ревеня на толстых розоватых стеблях. Молодые стебли – черешки – удивительно нежные и вкусные. Оптимальная высота для сбора – 20-30см. при этом срезать ножом их не рекомендуется, черешки лучше отламывать руками. А за день до сбора ревень щедро полить, чтобы он был более сочным.
Из черешков ревеня готовят кисели, компоты, варенье, сладкую начинку для пирогов. Вторую волну съедобных вершков следует ожидать ближе к середине июля.
Противопоказания: воспаления кишечника и мочеполовой системы, мочекаменная болезнь, кровотечения в ЖКТ, геморрой с кровотечениями, холецистит, подагра, ревматизм, туберкулез, беременность, острый аппендицит. В сыром виде ревень нельзя давать детям, рекомендуется сначала отварить его в молоке.
Корешки
Для лечения используются в основном корни растения. Заготовка производится в сентябре – октябре. Корни нужно очистить от земли и гнили, отрезать надземные части и удалить мелкие корешки. Затем промыть в холодной воде и положить под навесом для начальной просушки. Сушить для хранения корни необходимо в хорошо проветриваемом помещении либо в специальных сушилках при 50-600С.
Рецепты здоровья
При малокровии. 1 ст. лож. измельченных корней залить стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.
При диарее. В кофемолке измельчить высушенные корни до порошкообразного состояния. Щепотку порошка развести небольшим количеством воды. Принимать несколько раз в день.
При запорах. 1 ст.лож. измельченных корней залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Дать настояться 1,5 часа, процедить. Принимать перед отходом ко сну.
При ожогах. Кашицу из черешков смешать в соотношении 2:1 с медом, прикладывать к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Данное средство помогает унять боль и минимизировать след от ожога после заживления.
При гипертонии. 2 ст.лож. измельченных высушенных черешков залить стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Принимать не более 1,5 стакана в день.
При сниженном иммунитете. Черешки ревеня очистить и хорошенько вымыть. Отжать сок при помощи соковыжималки. Пить по стакану в день. По желанию можно добавить немного меда.
При похмельном синдроме. Состояние улучшится, если пожевать сырые черешки ревеня.
Советы для красоты
Применяется ревень и в косметических целях.
Для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен поможет следующая маска. Из черешков отжать сок. 2ст.лож. смешать с 1ст.лож. измельченных овсяных хлопьев и 1ст. лож. сливок. Нанести маску на кожу на 20 минут, затем удалить и ополоснуть лицо теплой водой. Курс – 2 недели, через день.
Для выведения угрей можно делать маски из 2ст.лож. измельченных черешков, 1 взбитого яичного белка и 1ст.дож. глицерина. Кашицу нанести на 15 минут, затем ополоснуть лицо теплой водой. Курс – 3 недели, через день.
© Женский сайт — Modern Woman