Польза молочных продуктов

Польза молочных продуктов

Наверное, всем известна польза молочных продуктов. Главная заслуга кисломолочных продуктов – это их способность улучшать микрофлору кишечника. Только представьте себе: в нашем организме обитает более 100 триллионов бактерий! Одни из них полезные – помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы, а вот другие… Другие – вредные, гнилостные – разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. В кишечнике постоянное количество микроорганизмов, но только соотношение «плохих» и «хороших» может меняться. При нарушении этого баланса может возникнуть дисбактериоз. Он может привести к различным проблемам, и в первую очередь, к снижению иммунитета.

Польза молочных продуктов

В конце XIX века русский ученый Илья Мечников среди первых выдвинул идею: по своей природе молочнокислые бактерии очень близки к тем, которые обитают в человеческом кишечнике, поэтому могут с легкостью там прижиться. Благодаря выработке молочной кислоты, они способны изменить pH среды (щелочную на кислую), тем самым подавляя развитие болезнетворных микробов.


В Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко – и проживешь долго». Не зря народная медицина советует употреблять кисломолочные продукты при различных недугах и заболеваниях – от выпадения волос и перхоти, до простуды, ангины и проблем с кишечником.

Польза молочных продуктов ясна. Однако, на чем же остановить свой выбор, ведь существуют различные виды кисломолочных продуктов.

Польза молочных продуктов

Простокваша

Хорошо известный продукт был популярен и в старину. Существуют различные виды простокваши, которые благодаря своей меньшей кислотности отлично подходят для диетического, а также для детского питания. Простокваша обладает послабляющим действием, улучшает выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Она полезна при колитах, запорах, гастритах, ожирении, заболеваниях печени и желчных путей, а также при гипертонии и атеросклерозе, малокровии и инфаркте миокарда.

Ряженка

Ряженка – это варенец, украинская простокваша. Готовят ее из томленой (выдержанной при высокой температуре) смеси молока и сливок. Благодаря этому у нее характерный вкус и кремовый оттенок. Ряженку сквашивают как и простоквашу той же закваской.

Польза молочных продуктов

Творог

В твороге содержится много кальция и белка, поэтому он очень полезен (особенно обезжиренный) для профилактики остеопороза. Готовят творог из сквашенного молока, удаляя сыворотку и опрессовывая белковую массу.

Йогурт

По сути, йогурт является той же простоквашей, но только отличается немного консистенцией. Изготавливается из молочной смеси при помощи закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. В йогурт добавляют различные ягоды и фрукты, а также различные загустители (желатин и крахмал). Чтобы йогурт хранился наиболее длительное время (до 30 суток), его нагревают до 60-700С. Конечно, вкус от этого не меняется, но полезные бактерии погибают. Как определить полезный продукт: на упаковке должно быть написано «био». В этом случае йогурт не подвергался нагреванию, и он может храниться не более 2 недель.

Польза молочных продуктов

 

Кефир

Среди других кисломолочных продуктов кефир занимает не последнее место. Ведь он – кладезь полезных веществ, необходимых при различных заболеваниях. Его употребление рекомендуют при гастритах, колитах, бронхитах, болезнях почек, печени и легких, а также при гипертонии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, малокровии. Польза молочных продуктов была доказана японскими учеными, которые обнаружили способность кефира активировать иммунную систему и придерживать распространение раковых клеток. Кефир помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости и неврозах. Его советуют употреблять людям, страдающими хроническими инфекциями (например, герпесом). Однако, стоит отметить, что эффект может быть разным в зависимости от его выдержки. Слабый односуточный кефир действует послабляющее, а крепкий трехдневный обладает закрепляющим действием.

Ацидофилин

Ацидофилин полезен при лечении отравлений и желудочно – кишечных заболеваниях. Ацидофильное молоко получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками. Такой продукт имеет особую тягучую, сметанообразную консистенцию.

Польза молочных продуктов

«Бифидо» и «Био»

На прилавках магазинов все чаще можно встретить кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Эти бактерии также «населяют» и наш кишечник, принося огромную пользу организму. Они не только восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, но и нейтрализуют токсины, активно борются с патогенной микрофлорой, а также переваривают молочный сахар и вырабатывают витамины группы В. Плохо одно: бифидобактерии быстро умирают, поэтому у подобных продуктов короткий срок годности. Чтобы была польза молочных продуктов, этот факт нужно учесть при покупке.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *