Польза горького шоколада для нашего сердца

Польза горького шоколада для нашего сердца

Польза горького шоколада многим известна. Шоколад делает нас более счастливыми, потому что его употребление улучшает настроение. Американскими учеными был подтвержден факт, что шоколад также полезен и для сердца. Однако, исследователи предупреждают, что не стоит забывать о калориях и углеводах.
В чем польза горького шоколада? Ученые из Brown University проанализировали результаты 19 исследований, в которых приняло участие более тысячи человек. Авторы изучали, как влияет на здоровье участников употребление флавоноидов, содержащихся в какао. Участники употребляли с пищей от 166 мг до 2110 мг флавонолов (одного из вида флаваноидов), а наблюдение за ними продолжалось от двух недель до года.
В черном шоколаде содержится больше флавоноидов, чем в молочном или белом, но в целом содержание этих веществ в шоколадных продуктах никак не регламентируется. Известно, что они обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны инактивировать образующиеся в клетках активные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК и белки.
Как выяснилось, польза черного шоколада существенна. Изучив результаты, ученые определили, что у тех, кто употреблял больше флавоноидов, был снижен уровень триглицеридов, увеличен «хороший» холестерин, а кроме того их присутствие в рационе положительно влияло на чувствительность тканей к инсулину. Флавонолы также оказались способны снижать концентрацию С-реактивного белка, ассоциированного с воспалением. Все это свидетельствует о том, что содержащиеся в какао и продуктах из него, соединения действительно благотворно действуют на работу сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, исследователи подчеркивают, что обнаруженные изменения проанализированных показателей нельзя назвать существенными. Для подтверждения полученных данных требуются более длительные исследования.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *