Польза горького шоколада многим известна. Шоколад делает нас более счастливыми, потому что его употребление улучшает настроение. Американскими учеными был подтвержден факт, что шоколад также полезен и для сердца. Однако, исследователи предупреждают, что не стоит забывать о калориях и углеводах.
В чем польза горького шоколада? Ученые из Brown University проанализировали результаты 19 исследований, в которых приняло участие более тысячи человек. Авторы изучали, как влияет на здоровье участников употребление флавоноидов, содержащихся в какао. Участники употребляли с пищей от 166 мг до 2110 мг флавонолов (одного из вида флаваноидов), а наблюдение за ними продолжалось от двух недель до года.
В черном шоколаде содержится больше флавоноидов, чем в молочном или белом, но в целом содержание этих веществ в шоколадных продуктах никак не регламентируется. Известно, что они обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны инактивировать образующиеся в клетках активные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК и белки.
Как выяснилось, польза черного шоколада существенна. Изучив результаты, ученые определили, что у тех, кто употреблял больше флавоноидов, был снижен уровень триглицеридов, увеличен «хороший» холестерин, а кроме того их присутствие в рационе положительно влияло на чувствительность тканей к инсулину. Флавонолы также оказались способны снижать концентрацию С-реактивного белка, ассоциированного с воспалением. Все это свидетельствует о том, что содержащиеся в какао и продуктах из него, соединения действительно благотворно действуют на работу сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, исследователи подчеркивают, что обнаруженные изменения проанализированных показателей нельзя назвать существенными. Для подтверждения полученных данных требуются более длительные исследования.
© Женский сайт — Modern Woman