Полезные продукты для сердца и сосудов, способствующие выведению токсинов из организма и улучшению обмена веществ, они отлично очищают артерии и защищают наше сердце. Итак, полезные продукты для сердца и сосудов.
Авокадо
Авокадо содержит витамины группы В и Е, а также различные минеральные вещества и микроэлементы. Известно, что калий улучшает работу сердца. Так вот, в авокадо содержится намного больше калия, чем в бананах. Поэтому, несмотря на калорийность авокадо, его хорошо употреблять в пищу в виде различных паст, салатов и других блюд. Употребление авокадо нормализует работу сердца благодаря калию, который улучшает водно – солевой баланс.
Олеиновая кислота из авокадо препятствует образованию холестериновых бляшек и отлично очищает кровь. Витамин Е защищает клетки организма от разрушительных действий вирусов.
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление авокадо нормализует уровень холестерина в крови. Поэтому лучше заменить майонез на вашем бутерброде или гамбургере на авокадо.
Гранат
В гранате также содержится много витаминов (В 6, В 12, С и Р), микроэлементов и минералов. Витамин В 12 улучшает кроветворение, С – укрепляет иммунную систему, витамин Р – сосуды, В 6 – укрепляет нервную систему. Регулярное употребление граната приводит к понижению артериального давления у гипертоников.
Содержащиеся в гранате вещества являются хорошими антиоксидантами, они защищают оболочку артерий от повреждений. Гранатовый сок стимулирует выработку оксида азота, который помогает сохранить кровь текучей, а артерии открытыми.
Спаржа
Спаржа является отличным источником витаминов С, К, Е, А и группы В, кальция и калия, железа и марганца, фолиевой кислоты и других минералов, а также клетчатки. Содержащиеся в спарже полезные вещества благотворно влияют на работу печени, отлично очищают кровь и выводят воду из организма. Аспарагин из спаржи улучшает работу почек и сердца, а также снижает кровяное давление. Отвар из корневищ и корней спаржи в народной медицине используются при сердечно – сосудистой недостаточности, чрезмерном сердцебиении, затрудненном мочеиспускании.
Спаржа – это продукт, очищающий артерии. Ее употребление способствует снижению кровяного давления и предотвращает образование тромбов, которые могут вызвать сердечнососудистые заболевания.
Брокколи
Благодаря содержанию омега 3 жирных кислот, брокколи является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечнососудистой системы и атеросклероза. Брокколи также снижает уровень холестерина. Регулярное ее употребление предотвращает развитие атеросклероза, и улучшает работу сердца.
Брокколи богата витамином К, который предотвращает повреждение артерий кальцием. Клетчатка, которая содержится в брокколи, снижает уровень холестерина и кровяное давление.
Куркума
Куркума способна понизить сердечное давление и разжижать кровь, поэтому она очень полезна гипертоникам. Также она благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, желчевыводящие органы и ЖКТ, а также регулирует уровень холестерина в организме.
Куркума обладает мощным противовоспалительным действием. Эта специя уменьшает воспаление, которое является основной причиной атеросклероза – склерозирование артерий. Добавление куркумы в пищу поможет уменьшить повреждение стенок артерий, снижая вероятность тромбоза.
Хурма
Хурма содержит много витаминов (А, Р и С), магний, калий, кальций, каротин, железо, органические кислоты и дубильные вещества. Хурма активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно – сосудистую систему.
Она богата антиоксидантами и полифенолами, которые уменьшают уровень триглицеридов. Хурма является отличным источником клетчатки, которая чистит артерии и регулирует кровяное давление.
Спирулина
В спирулине сосредоточенно около 2000 различных минералов, витаминов, растительных ферментов и жирных аминокислот. Благодаря этому кровь очищается от токсических веществ, нормализуется уровень холестерина и сердечный ритм, улучшается работа сердца и нервной системы, а также поджелудочной железы.
Эти водоросли регулируют уровень липидов в крови. Спирулина является источником белка, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для поддержания здоровья. Она способствует расслаблению стенок артерий, стабилизирует кровяное давление и нормализует уровень жира в крови.
Корица
Корица богата минералами (кальций, калий, фосфор, железо, цинк и магний), витаминами (А, С, РР и группы В). Она также содержит клетчатку, эфирные масла и дубильные вещества.
Корица снижает уровень холестерина, очищает артерии от бляшек и препятствует появлению новых. Пряность полна антиоксидантов, которые улучшают сердечно – сосудистую систему, защищают кровь от окисления. Поэтому смело можно добавить корицу в утренний кофе, на тост или в другие блюда.
Клюква
Благодаря витамину С, магнию и калию, которые содержатся в клюкве, улучшается работа сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление клюквы укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и снижает риск образования тромбов. Клюква также является кладезью антиоксидантов. Антиоксиданты из клюквы снижают уровень холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек.
Эта ягода способна не только нормализовать уровень холестерина, но и уменьшить риск сердечно – сосудистых заболеваний. Регулярное употребление чистого клюквенного сока снижает риск на 40%.
Зеленый чай
Витамин Р из зеленого чая укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Полифенолы из него являются отличным профилактическим средством сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.
В зеленом чае содержится большое количество катехинов, тормозящие всасывание холестерина во время пищеварения. Поэтому ежедневные 1-2 чашки зеленого чая улучшают уровень липидов в крови и снижают артериальное засорение. Также он улучшает обмен веществ, работу сердечно – сосудистой системы, может помочь в потере веса.
Кроме вышеперечисленных продуктов, существуют и другие полезные продукты для сердца и сосудов. Чтобы наш организм не дал сбой, важно питаться сбалансировано, включая в свой рацион различные продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами.
© Женский сайт — Modern Woman