Если у вас большой запас тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, испеките вкусный песочный пирог с тыквой и творогом. В меру сладкий, вкусный и красивый пирог понравится вашим домочадцам. Благодаря его привлекательному внешнему виду, такую выпечку не стыдно предложить даже гостям.
Необходимые продукты:
Для теста
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 380-400г;
- сахар – 80г;
- разрыхлитель теста – 10г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана (20%) – 60г.
Для тыквенной начинки
- очищенная тыква – 340-360 г;
- сахар – 80г;
- крахмал – 60г;
- ванильный экстракт – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Для творожной начинки
- творог – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар -100г;
- сметана (20-30%)- 80г;
- крахмал – 60г;
- ванильный экстракт – по вкусу;
Разъемная форма диаметром 22см
Как приготовить песочный пирог с тыквой и творогом:
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте на кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте немного воды (до 100мл) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости тыквы (примерно 15 минут, в зависимости от размера кусочков). Готовую тыкву остудите до комнатной температуры. При необходимости слейте излишки жидкости, откинув куски тыквы на дуршлаг.
Пока отварная тыква «отдыхает», приготовьте тесто: смешайте куриные яйца с сахаром и взбейте миксером на средней скорости до растворения сахара.
В полученную массу добавьте растопленное сливочное масло и сметану (комнатной температуры). Снова взбейте миксером до соединения ингредиентов.
Затем в массу введите просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Замесите гладкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Поместите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, снова займитесь начинкой для пирога. Смешайте остывшую тыкву с крахмалом и сахаром, а также добавьте молотую корицу и ванильный экстракт для аромата.
При помощи погружного блендера измельчите все до однородности. Отложите в сторону.
Для творожной начинки смешайте в миске творог (желательно мягкий) с сахаром, куриными яйцами, сметаной, крахмалом и ванильным экстрактом. Также при помощи блендера взбейте в однородную массу.
Все составляющие пирога готовы, можно приступить к его сборке. Разъемную форму смажьте сливочным (растительным) маслом и посыпьте мукой. Кстати, захватите не только дно, но и бортики формы. Шар охлажденного теста раскатайте в круглую лепешку, немного большего размера, чем диаметр формы (с расчетом бортиков). Перенесите лепешку из теста в форму и хорошо прижмите, а также сформируйте бортики (не менее 6-8см высотой). Всю поверхность проколите ножом или вилкой.
В центр заготовки из теста налейте примерно 2-3 столовые ложки творожной начинки.
Затем в центральную часть этого «крема» добавьте 2-3 столовые ложки тыквенной начинки. Старайтесь слои не перемешивать.
Снова в центр налейте творожный крем, затем сверху – тыквенный. Все слои начинок со временем «расходятся» по сторонам, образуя интересные «кольца». Поочередно наливайте начинки в центр пирога, пока не заполнится заготовка из теста. Чтобы поверхность пирога стала ровной, немного потрусите формой, но не ровняйте ножом или другими инструментами. В противном случае смажется рисунок пирога.
Поместите песочный пирог с тыквой и творогом в разогретую духовку и выпекайте при 180С примерно 40-50минут. Духовки у всех разные, поэтому проверьте готовность деревянной палочкой. Не вынимая из духовки, остудите пирог в течение 10 -15минут. Затем уже дайте ему остыть при комнатной температуре, аккуратно переложив на плоское блюдо.
Вкусный песочный пирог с тыквой и творогом для приятного чаепития готов. Зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman