Открытый пирог с ягодами – это вкусная и нежная выпечка, которую очень легко приготовить. И особенно летом, в сезон различных ягод и фруктов. Легкое творожное тесто и ароматные ягоды – отличное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. На его приготовление потратите минимум времени и самые обычные продукты. А в результате получите настоящее вкусовое наслаждение. Кстати, в прохладное время года можете испечь пирог с замороженными ягодами или фруктами. Не бойтесь экспериментов на кухне!
Необходимые продукты:
Для теста
Творог – 100 г
Сливочное масло – 70 г
Пшеничная мука – 120 г
Яичный желток – 1 шт.
Соль – на кончике ножа
Для начинки
Ягоды – 350-500 г
Сахар – 1-2 ст. лож.
Пшеничная мука – 1 ст. лож.
Яичный белок для смазывания
В глубокой миске смешайте просеянную пшеничную муку, творог и холодное сливочное масло. Кстати, творог тоже должен быть с холодильника. Порубите все ножом до образования крошки.
В полученную смесь добавьте соль и яичный желток.
Быстро замесите мягкое творожное тесто. Скатайте в шар и положите в пакет. Немного придавите и уберите в холодильник на 30-40 минут, или же в морозилку на 15 минут.
Для начинки ягоды хорошо промойте, при необходимости удалите плодоножку. Крупные ягоды нарежьте на средние кусочки. В миске соедините подготовленные ягоды с сахаром и пшеничной мукой. Кстати, муку можете заменить крахмалом. Все хорошо перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью в мучной смеси.
Отдохнувшее и охлажденное творожное тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 5-6 мм, сразу на бумаге для выпечки. Перед этим пергамент посыпьте немного пшеничной мукой, а также и тесто. Выложите ягодную начинку в центр лепешки и равномерно распределите, оставив по краям свободное место (примерно 3-4 см).
Сформируйте бортики пирога: соберите свободные края к центру лепешки, прищипывая.
Поверхность теста смажьте яичным белком и посыпьте сахаром.
Выпекайте открытый пирог с ягодами в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С, примерно 25-30 минут.
Сервируйте в теплом виде, можно с шариком мороженого. Кстати, открытый пирог с ягодами в холодном виде не хуже. Его вкусовые качества сохраняются. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman