Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

В сентябре наступает время сбора полезных ягод. Добавьте в свой рацион осенние ягоды: облепиху, клюкву, рябину, шиповник и кизил, чтобы снизить риск различных заболеваний.

По сравнению с фруктами в ягодах меньше фруктозы и больше пектинов и клетчатки, полезных для пищеварительных процессов. Добавляйте их в каши, готовьте ягодные соусы.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Шиповник против простудных заболеваний

Среди ягод шиповник является чемпионом по содержанию витамина С. Благодаря этому, он оказывает подавляющее действие на болезнетворные бактерии и вирусы. Также в составе шиповника витамины А, Е, К, группы В, дубильные вещества, кальций, магний, хром, железо и клетчатка.

Напитки с этим ингредиентом оказывают противовоспалительное действие, восстанавливают силы после болезни. Перед вами рецепт витаминного настоя: 200г ягод шиповника пюрируйте блендером. Добавьте 1ч.л. сока лимона и перемешайте. Залейте смесь 1литром теплой воды и настаивайте в термосе в течение 10-12 часов. Принимайте по 2ст.л. после еды трижды в день. Храните напиток в холодильнике в течение трех суток.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Клюква для сердечной мышцы

В клюкве большое количество витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, и витаминов группы В – они участвуют в процессе кроветворения. Также ягода богата калием – этот элемент обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Органические кислоты в ее составе принимают участие в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Приготовьте клюквенный морс с медом – не только вкусный, но и полезный для иммунитета напиток. Промойте и растолките 300г клюквы, отожмите сок. Жмых залейте 1 литром воды и проварите 5-7 минут на небольшом огне. Процедите, влейте отжатый сок и добавьте 2ст.л. меда. употребляйте напиток в течение дня, после еды. Храните клюквенный морс в холодильнике не более трех суток.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Облепиха сохранит молодость

Осенние ягоды в своем списке включают и облепиху. Эта ягода содержит антиоксиданты, которые помогают отсрочить появление морщин и сохраняют тонус кожи, — витамины А, С и Е. также они укрепляют ткани и улучшают обмен веществ. Полезна облепиха и для пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной и винной кислот в составе.

Ешьте ягоду, чтобы запустить выработку серотонина, который необходим для нормальной работы нервной системы, а также снижает риск развития депрессии.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Кизил для нормальной работы ЖКТ

Ешьте кизил, чтобы ускорить метаболизм и распрощаться с лишними килограммами. Ягода содержит пектины, которые улучшают работу ЖКТ, а также витамин С.

Стоит добавить кизил в рацион при нарушениях пищеварения и изжоге. Отвар кизила используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.

1ст.л. сушеных ягод кизила залейте стаканом воды, прокипятите в течение 5 минут. Дайте настояться 2-3 часа. Обязательно процедите перед употреблением. Принимайте по 1ст.л.три раза в день, до еды. Храните отвар в холодильнике.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Черноплодная рябина вернет бодрость

Черноплодная рябина полезна при проблемах с щитовидной железой. Также она улучшает работу всей эндокринной системы и печени, восполняет недостаток витаминов в организме. Быстро снимает физическую усталость.

Варенье из черноплодной рябины и яблок помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови, стимулирует циркуляцию крови.

Залейте 1кг черноплодной рябины 1 литром кипятка, откиньте на дуршлаг. Растворите 400г сахара в 2 стаканах кипятка (это сироп). Выложите в сироп рябину и проварите 3 минуты. Нарежьте 400г яблок тонкими дольками, опустите в кипяток и проварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте 900г сахара. Добавьте яблоки и, помешивая, варите до загустения.

Осенние ягоды для иммунитета и сердца

Ягодные маски: здоровый цвет лица и тонус кожи

Осенние ягоды хороши не только в виде напитков, отваров и компотов, но и в качестве различных косметических масок. Делайте маски из ягод 1-2 раза в неделю, и вы в скором времени заметите, как состояние вашей кожи заметно улучшилось. Но только перед применением проведите тест на аллергию, чтобы избежать негативной реакции кожи.

Рябиновая маска для сужения пор. 100г рябины пюрируйте блендером. Добавьте 1 ст.л. сока лимона и 1 ч.л. измельченной петрушки. Нанесите на кожу лица на 10 минут, затем смойте.

Маска с калиной против морщин. Соедините 100г калины и 1 яичный белок. Измельчите блендером. Добавьте 1ч.л. оливкового масла, перемешайте. Нанесите на дерму лица, избегая области вокруг глаз, на 15 минут, затем смойте.

Маска с красной смородиной для сияния кожи. Горсть ягод красной смородины (100г) измельчите и смешайте с 1ст.л. картофельной муки. Кашицу наложите на кожу лица на 10 минут, после чего умойтесь водой.

 © Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *