Чтобы новогодний праздник прошел не только весело, но и красиво, позаботьтесь и о тематическом десерте. Для этого можете приготовить новогодний торт своими руками. В качестве украшения вместе с детьми можете слепить из мастики различные шишки, ягоды и листики, а также традиционные снежинки и леденцы.
Необходимые продукты:
Для бисквита
- яичные белки – 10 шт.;
- сахар – 300г;
- пшеничная мука – 120г;
- соль – щепотка;
- какао – 25г.
Для крема
- яичные желтки – 10 шт.;
- сахар – 200г;
- пшеничная мука – 80г;
- молоко – 80мл;
- сливочное масло – 300г;
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для украшения
- жирные сливки (33-35%) – 250мл;
- сахарная пудра – 30-40г;
- мастика;
- пищевые красители.
Формы диаметром 18-20см
Как приготовить новогодний торт своими руками:
Яичные белки со щепоткой соли взбейте миксером до образования пены. Затем небольшими порциями, в несколько этапов введите сахар, не прекращая взбивание. Яичную массу взбивайте в течение нескольких минут, до образования устойчивой пены и растворения сахара. Чтобы этот процесс увенчался успехом, для взбивания используйте чистую, сухую и обезжиренную миску, венчики миксера также должны быть сухими и без капли жира. В противном случае, даже после «часа» взбивания вы не добьетесь пышной массы.
В полученную массу введите просеянную с какао пшеничную муку. Силиконовой лопаткой, аккуратно и тщательно перемешайте содержимое складывающими движениями снизу – вверх до однородности (не должны остаться мучные комочки). Тесто должно остаться таким же воздушным, поэтому не переусердствуйте.
Дно формы застелите пергаментом, а бока смажьте растительным маслом. Полученное тесто разделите на две части, и переложите в формы. Поверхность разровняйте. Выпекайте коржи (2) в предварительно разогретой духовке при 180С примерно 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Готовые коржи оставьте остывать в форме, затем извлеките и переложите на решетку.
Для крема сначала нужно приготовить заварную основу. Для этого смешайте в кастрюле с толстым дном яичные желтки с сахаром и пшеничной мукой. Добавьте молоко и ванильный экстракт и тщательно перемешайте, чтобы не остались мучные комки. Поставьте на огонь и варите на маленьком огне до небольшого загустения, примерно 3-5 минут. Снимите с плиты, и накрыв пищевой пленкой «в контакт», охладите до комнатной температуры.
Затем смешайте заварную основу со сливочным маслом комнатной температуры. Взбейте содержимое миксером до устойчивого крема, но не перевзбейте.
Соберите торт: на один корж распределите весь крем (немного оставьте для боков) и накройте вторым коржом. Немного придавите, чтобы коржи «склеились» между собой. Остатком крема разровняйте боковую часть торта. Переложите торт в холодильник на несколько часов для охлаждения и затвердения крема.
Поверхность охлажденного торта украсьте взбитыми жирными сливками: холодные сливки с сахарной пудрой взбивайте миксером до устойчивых пиков. Новогодний торт своими руками украсьте шишками, снежинками, цветами, ягодами и листиками из мастики. Также из мастики можете сформировать «леденцы», скрутив две колбаски (белую и красную) между собой. Чтобы окружность торта украсить «еловым» венком, подкрасьте взбитые сливки в зеленый оттенок. При помощи кондитерского мешочка с небольшим отверстием на конце, сформируйте пышные «иголочки», сгруппировав их в веточки.
Ну вот и все, новогодний торт своими руками готов украшать ваш праздничный стол. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman