Микроинсульт – это незначительное повреждение ткани мозга в результате локального нарушения кровообращения. Чаще всего отмечается у пожилых людей, но в последнее время заболевание «помолодело», поэтому страдают и достигшие 30-летнего рубежа.
При микроинсульте деятельность нервных клеток мозга нарушается. Вокруг очага появляется зона «онемевших» клеток, которые в течение шести часов еще можно реанимировать. Быстрая госпитализация позволит минимизировать последствия и восстановить практически все функции головного мозга.
Факторы риска
Основными факторами риска считаются:
Симптомы инсульта
Микроинсульт чаще всего наступает спонтанно и незаметно, поэтому примерно 10% пациентов могут его перенести, совсем не ощущая. Однако, для микроинсульта характерны:
- головокружение;
- головная боль;
- больной раздражается от яркого света, резких звуков;
- однократная рвота;
- бегающие мурашки по коже;
- слабость в руках и ногах;
- отсутствие чувствительности в руках и ногах;
- асимметрия лица;
- нарушение координации движений.
Лечение микроинсульта
При микроинсульте необходима срочная госпитализация, поэтому медлить нельзя. Лечение проводится поэтапно:
- восстановление кровотока в очаге поражения;
- восстановительное лечение – ближайшее, восстановление функций, терапия последствий;
- поддерживание работы мозга (препараты для регенерации тканей, улучшения процессов обмена в головном мозге, снятия интоксикации);
- ноотропные средства.
Первая помощь
Если с Вашим близким человеком случился микроинсульт, чтобы облегчить его состояние, необходимо действовать четко и быстро, выполняя следующее:
- вызвать скорую;
- обеспечить неподвижность больного;
- успокоить больного;
- открыть окно, снять с тела стесняющую грудь одежду;
- гипотензивные препараты (при гипертонической болезни).
Профилактика
Чтобы не столкнуться с таким серьезным заболеванием как микроинсульт, рекомендуется вести здоровый образ жизни: правильно питаться, больше двигаться, отказаться от вредных привычек и др. При наличии хронических заболеваний желательно наблюдаться у врача. Необходимо также проводить лечение сахарного диабета и гипертонической болезни, ишемической болезни, атеросклероза и начальных проявлений недостаточности кровообращения головного мозга.
© Женский сайт — Modern Woman