Зеленый лук делает блюда сочными и очень полезными, а также по-весеннему пикантными.
Около 100 г. зеленого лука (это примерно средний пучок) содержит суточную норму витамина С. Но это не все его достоинства! В этом овоще много кальция, каротина, витаминов Е и В2, калия. Он должен круглогодично присутствовать в нашем рационе. Но никогда он не бывает таким сочным и полезным, как в прекрасную весеннюю пору, когда зеленый лук радует нас своей свежестью в несложных салатах.
Считаем калории
Если вы решили похудеть имейте в виду:
»Зеленый лук сильно возбуждает аппетит, а это грозит тем, что за один прием пищи можно съесть больше, чем можно и нужно.
»Самый калорийный – лук-шалот, сто грамм которого содержат 72 ккал. Второе место по своей калорийности занимает лук-порей, который содержит 33 ккал. А вот лук-перо является самым низкокалорийным – 100 г. этого овоща содержит всего 19 ккал.
На заметку
»Обычно зеленый лук добавляют именно в готовую еду, чтобы придать блюду завершенность вкуса. В ботвинью и окрошку его добавляют в большем количестве, чем в другие блюда.
»Зеленый лук нужно хранить в немытом виде, слегка лишь сбрызнув его водой, в полиэтиленовом пакете в холодильнике на нижней полке.
»Зеленый лук, пропущенный через мясорубку, можно добавить в зимние заготовки со шпинатом или щавелем.
»Лук-перо нарезают и сушат, иногда солят поваренной солью, добавляют специи по вкусу, в течении 2-3-х недель выдерживают под гнетом, а затем хранят на холоде.
Быстрые блюда из зеленого лука
Салат с яйцами и сыром
Сварите вкрутую яйца и нарежьте их. Смешайте затем с луком и натертым сыром. Посолите по вкусу и добавьте майонеза или сметаны. Сверху густо посыпьте тертым твердым сыром.
Рисовая запеканка
Нарежьте три стакана лука и смешайте с одним стаканом вареного риса. Взбейте с солью одно яйцо и заправьте смесь. Запекайте в духовом шкафу до готовности. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира.
Салат с зеленым горошком
Смешайте нарезанный свежий зеленый лук с консервированным горошком. Заправьте салат майонезом или сметаной. Такой салат очень питателен и содержит много витаминов.
Салат со сладким болгарским перцем
Нарежьте мелко разные сорта зеленого лука для лучшего вкуса и перетрите с солью. Добавьте тонко нарезанный болгарский перец и заправьте салат растительным маслом.
Тофан Феличия
© Женский сайт — Modern Woman
Говсанский азербайджанский лук имеет чуть вытянутую форму, бледно-сиреневый оттенок и сладковатый вкус, является одним из обязательных ингредиентов традиционных бозбашей.