В летнее время большую популярность имеют охлаждающие напитки. Пожалуй, самым освежающим из всех алкогольных коктейлей считается Мохито. И все благодаря лайму и мяте. Как приготовить классический мохито в домашних условиях? Традиционно Мохито состоит из 4 ингредиентов: лайма, мяты, газированной воды и сахара. Для охлаждения добавляют лед, а в алкогольный вариант – ром. Для ускорения приготовления очень часто вместо газировки и сахара добавляют сладкие напитки типа «Спрайт».
Как правило, Мохито готовится в больших высоких стаканах — «Хайбол». Успех этого прекрасного коктейля зависит от ключевых элементов: свежая ароматная мята, легкий ром и правильная дозировка сахара.
Небольшая справка: родиной этого напитка является Куба, а предком – обычный мятный напиток. Мохито стал обретать мировую известность только после того, как в его состав добавили ром. Эти изменения в рецептуре произошли в 30-х годах прошлого столетия. Первоначально коктейль назывался «Criollo» (согласно кубинским архивам). Затем уже напиток получил сегодняшнее название, происходящее от слова «mojo», что в переводе означает «смешивать, собирать». Итак, как приготовить классический мохито в домашних условиях?
Необходимые ингредиенты для безалкогольного варианта:
- свежая мята – 8-10г;
- лайм – ½ шт.;
- спрайт – 160 мл;
- лед – 6-7 кусков;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
Лайм сполосните холодной водой и нарежьте на дольки, положите в бокал. Добавьте промытую мяту, тростниковый сахар и хорошо разотрите. Добавьте колотый лед и залейте до верха спрайтом. Украсьте листьями мяты и долькой лайма.
Как приготовить алкогольный классический мохито в домашних условиях?
Необходимые ингредиенты для алкогольного варианта:
- светлый ром – 50 мл;
- перечная мята – 6-8 листиков;
- сок лайма (свежевыжатый) – 20 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- газированная вода.
Разомните листья мяты с сахаром и соком лайма. Кстати, вместо сока лайма можете использовать дольки лайма, которые также необходимо растолочь вместе с мятой и сахаром.
Стакан наполните дробленым льдом, перемешайте коктейльной ложкой, добавьте ром и содовую. Мохито подавайте в бокале «хайбол» (высокий стакан), с соломинкой. Украсьте листиками мяты и долькой лайма.
© Женский сайт — Modern Woman
Добавьте кубики льда (я кладу по 3 кусочка на стакан) — можно кубики, можно дробленый. Если хотите сделать коктейль Мохито алкогольным, налейте в стаканы немного (30-50 мл) белого рома. Залейте все очень холодным Спрайтом (можно подержать газировку в морозилке около 30-40 минут) и можно подавать.