Классический луковый суп – это популярное французское блюдо, которое готовят абсолютно во всех регионах Франции, от ветряной Нормандии до солнечного Прованса. Такой ароматный согревающий суп особенно хорош в прохладную погоду. Классический луковый суп совсем не сложно приготовить. Самым трудным в его приготовлении считается нарезание лука и долгое ожидание его карамелизации. Пара часов на это точно уйдет, хотя за это время вам придется помешать ингредиенты ложкой не более нескольких раз. В остальное время сможете заняться чем-то другим. Зато в результате вы получите чудо французской кулинарии – ароматный классический луковый суп. Вы испытаете настоящее удовольствие.
Необходимые продукты на 4 порции:
- репчатый лук – 1,2 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- белое вино (сухое) – 160 мл;
- сливочное масло – 40г;
- пшеничная мука – 1 ст.лож.(без горки);
- куриный бульон – 1,2 л;
- коньяк или Кальвадос – 3 ч.лож.;
- хлеб – 4 кусочка;
- твердый сыр – 40-50г;
- соль, перец черный – по вкусу.
Как приготовить классический луковый суп:
Лук почистите, и нарежьте полукольцами (шириной 5 мм). Сливочное масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Когда оно «зашипит», положите нарезанный лук и мелко порубленные зубчики чеснока. Тушите на небольшом огне до карамельного цвета. Этот процесс довольно долгий (иногда может занять час и более), поэтому наберитесь терпения. Время от времени перемешивайте лук, чтобы не пригорел. Карамелизированный лук должен приобрести насыщенный золотисто – коричневый оттенок. От этого зависит цвет и вкус готового супа. Однако, будьте осторожны, и не дайте луку пригореть – вкус супа будет испорчен. Когда оттенок лука вас устроит, добавьте в кастрюлю пшеничную муку и тщательно перемешайте. Обжарьте муку в течение 2-3 минут. Ничего страшного если она будет прилипать к стенкам и дну кастрюли. Затем постепенно влейте вино, небольшими порциями, постоянно перемешивая содержимое, чтобы «разбить» мучные комочки. Когда вино почти выпарится, залейте лук куриным бульоном, поперчите и посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте вариться в течение 30 минут. Кстати, вместо куриного бульона можете использовать говяжий.
Духовку разогрейте до 2000 С. Кусочки хлеба выложите на противень и подсушите до румяного оттенка. Когда суп будет готов, разлейте по порционным огнеупорным пиалам, в каждую добавьте по чайной ложечке коньяка или Кальвадоса, сверху на суп положите по кусочку подсушенного хлеба, затем щедро посыпьте тертым сыром. Отправьте порционные пиалы в духовку буквально на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился. Подавайте классический луковый суп сразу, с пылу с жару, пока сырная лава еще бурлит на гренке, а из тарелки доносятся ароматы. Приятного аппетита!
© Женский сайт — Modern Woman