какое масло выбрать

Какое растительное масло выбрать?

какое масло выбратьПрежде чем жарить котлеты или заправить салат нужно подумать, какое растительное масло лучше взять, ведь каждое по-своему полезно. Рафинированное масло идеально для жарки, нерафинированное же лучше добавлять в салаты – оно ароматнее и в нем больше витаминов.

Оливковое масло

Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, по составу схожими с жирами женского грудного молока, и считается самым полезным. Это масло содержит множество натуральных антиоксидантов, поэтому обладает противораковым действием. Также оно благотворно влияет на работу сердца.

Оливковое масло холодного (первого)отжима считается самым высококачественным. Этот продукт чаще используется для заправки салатов и пищи быстрого приготовления. Идеальной температурой для жарки является 1800С.
Оливковое масло притупляет чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Подсолнечное растительное масло

Подсолнечное масло содержит стеариновую и олеиновую жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и регенерации клеток. Оно богато витаминами А,Р и Е. Подсолнечное масло значительно превосходит по содержанию витамина Е любые другие масла.

При заболеваниях сердечнососудистой системы и желудка рекомендуется употреблять именно подсолнечное масло. Оно прекрасно подходит для тушения и жарки, а также заправки различных салатов.

Кукурузное масло

Кукурузное масло способно предотвратить отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, потому что оно содержит много лецитина. Также продукт богат провитаминами А и витаминами В1 и В2, Е,РР. Кукурузное масло по содержанию витамина Е превосходит в 2 раза оливковое масло.

У неочищенного кукурузного масла слишком резкий вкус и запах, поэтому в пищу желательно употреблять только рафинированное масло.

Кукурузное масло влияет благотворно на печень, улучшая ее состояние. Также это масло рекомендовано при гинекологических заболеваниях. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега 3 и Омега 6, оно способствует повышению иммунитета и выводу избыточного холестерина.

Являясь диетическим продуктом, кукурузное масло можно использовать для детского питания.

Кукурузное масло идеально для заправки салатов, выпечки, консервирования, тушения и жарки мяса, овощей и рыбы.

Льняное масло

Льняное масло – источник витамина Е, необходимого для лучшего усвоения кислот Омега – 3 и Омега – 6. Этот продукт нормализует работу щитовидной железы, сердца и почек благодаря оптимальному соотношению жирных кислот.

Льняное масло укрепляет нервную систему и сосуды, а также снимает негативные последствия ПМС. При заболеваниях кишечника и холецистите запрещается употреблять льняное масло.

Этим маслом можно заправить салаты или приготовить различные соусы.

Несколько советов!

  • При покупке масла необходимо обратить внимание на срок хранения. Растительное масло без содержания консервантов хранится не более 4 месяцев. Если же в нем присутствуют искусственные антиокислители, такой продукт имеет более длительный срок хранения.
  • При выборе оливкового масла необходимо внимательно изучить этикетку. Очень часто можно обнаружить мелкую надпись о том, что этот продукт является миксом, смесью с добавлением еще какого-либо масла.
  • Иногда при хранении нерафинированного масла образуется осадок. Это масло можно без опаски употреблять в пищу, потому что состоит из макро- и микроэлементов, а также фосфолипидов, полезных для нашего организма.

Тофан Марина

Фото: www.modern-woman.ru

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *