Какие витамины нужны зимой

Какие витамины нужны зимой

Какие витамины нужны зимой, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и никакие недуги нас не могли одолеть? Ведь в зимнее время года из-за недостатков витаминов в нашем рационе мы часто ощущаем упадок сил и настроения, лень, сонливость, общее недомогание. Чтобы этого не происходило нужно правильно питаться, включая в свой рацион продукты с большим содержанием различных витаминов и минералов. В результате вернутся силы, организм наполнится энергией и повысится иммунитет.

Тревожные сигналы организма

Зимний авитаминоз проявляется по-разному, в зависимости от того, дефицит каких витаминов испытывает организм.

Сухость кожи указывает на нехватку витаминов А, С и Е, а также группы В.

Признаками дефицита витамина В2 являются воспаление слизистых оболочек (горла, носа или рта), раздражение и зуд глаз, появление перхоти, растрескивание уголков губ.

Если человек нервный и раздражительный, а также его мучает бессонница – возможно, его организм испытывает дефицит витаминов группы В. Также нехватка этих витаминов (В2, В3 и В6) может спровоцировать дерматиты.

При недостаточности витамина Е снижается внимание, мы не можем сосредоточиться и все валится из рук.

Верным признаком нехватки витамина С являются плохое настроение, вялость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, частые простуды.

Если волосы стали слабыми и тусклыми, а ногти ломкими – это сигнал организма о том, что ему недостаточно витамина С и витаминов группы В.

При ухудшении зрения нужно как можно больше употреблять продуктов с большим содержанием витамина А. Он не только отвечает за остроту зрения, но и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние волос и ногтей.

Если мелкие раны на коже заживают плохо, значит организм испытывает дефицит витаминов С, D и К.

Какие витамины нужны зимой

Что в тарелку положить?

Желательно включать в свой ежедневный рацион различные овощи, зелень и корнеплоды. Чем больше видов овощей будет, тем больше разных витаминов получит организм, ведь каждый овощ содержит свой неповторимый набор витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется сочетать их в салатах и гарнирах, готовить на пару, тушить и варить.

Не стоит пренебрегать сухофруктами. В изюме, кураге, черносливе, яблоках и грушах прекрасно сохраняются все необходимые нам витамины. Если употреблять их вместе с медом и орехами, организм получит полный набор питательных веществ.

Цитрусовые являются богатейшим источником витаминов С и группы В. Грейпфруты, мандарины, лимоны и апельсины способны укрепить иммунитет и сердечно – сосудистую систему, особенно уязвимую в холодное время года, а также цитрусовые повышают тонус.

Злаки тоже необходимы нашему организму. Блюда, приготовленные из различных круп, насыщают организм целым комплексом полезных витаминов, углеводов, белков, аминокислот, а также увеличивают его защитные силы.

Хурма – это незаменимый источник здоровья для тех, кто ощущает упадок сил. Она укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, заботится о дыхательной системе и не позволяет развиться пневмонии и бронхитам.

В рационе не должны отсутствовать продукты, богатые минералами. Помимо витаминов организму необходимы и минеральные вещества (калий, магний, медь, железо и др.). Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые минералами: семечки (кунжутные, подсолнечные, тыквенные), орехи, оливки, бобовые, инжир, сыр, яйца, мясо, йогурт, авокадо, морские водоросли, картофель.

Любая капуста (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи) укрепляет иммунитет. Кстати, в 150 г квашеной капусты содержится дневная норма витамина С. Кроме того, она содержит витамины К и группы В.

Тыква, репа, морковь, свекла, помидоры и картофель защищают организм от вирусов, поэтому и они должны присутствовать в ежедневном меню.

Какие витамины нужны зимой

Источники витаминов

Какие витамины нужны зимой, и в каких продуктах их больше всего?

Витамин А в организме можно восполнить, употребляя морковь, абрикосы, рыбу, яйца, молоко, укроп и петрушку.

Источником витаминов группы В являются рис, гречка, яйца, орехи, кисломолочные продукты, горох, печенка, почки и сердце.

Витамин С содержится в большом количестве в черноплодной рябине, киви, шиповнике, помидорах, облепихе и болгарском перце.

Витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, поэтому в зимнее время, когда недостаточно света, рекомендуется чаще есть жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты и яйца.

Витамин Е содержится в шпинате, листовом салате, капусте, говяжьей печени, яйцах, нежирном мясе, а также в не рафинированном растительном масле. Ежедневное употребление двух столовых ложек любого не рафинированного масла будет достаточно для организма.

Какие витамины нужны зимой

Какие витамины нужны зимой нам уже известно, осталось заняться своим здоровьем и пополнить запасы организма необходимыми витаминами.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *