Как сохранить витамины

Как сохранить витамины

Распространено мнение, что наиболее полезны термически необработанные продукты – в них сохраняются все важные для здоровья вещества. Однако такой подход в корне неверен. Как сохранить витамины?

Под воздействием высоких температур некоторые продукты становятся более полезными для организма, чем в сыром виде. Это происходит за счет увеличения содержания в них определенных микроэлементов и повышения усвояемости продукта организмом. В то же время многие витамины в них при нагревании разрушаются. Вот почему в рационе необходимо сочетать сырую и термически обработанную пищу. Итак, как сохранить витамины ?

Как сохранить витамины

Шпинат

Оптимальный способ его приготовления – пассеровка без добавления масла. Она повышает содержание в продукте бета — каротина и лютеина. Помимо этого, термообработка шпината увеличивает концентрацию витаминов А и Е, цинка, тиамина, железа и кальция. В 100г листьев свежего шпината содержится около 2,71мг железа, а приготовленного – 3,57мг.

Морковь

Этот корнеплод содержит антиоксидант бета – каротин, который защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов и предохраняет ткани от преждевременного старения. В процессе приготовления его количество в продукте возрастает.

Кроме того, при термообработке в корнеплоде увеличивается содержание лютеина, необходимого для хорошего зрения.

 

Свекла

При воздействии высокой температуры в корнеплоде разрушается часть витаминов. Но другие ценные элементы, в том числе витамины А и РР, железо и аминокислоты, сохраняются. А в вареной свекле еще и меньше нитратов.

Как сохранить витамины

Баклажаны

Термообработка повышает активность содержащихся в них антиоксидантов и способствует более легкому усвоению продукта.

Репчатый лук

Если хотите получить от этого недорогого, но очень ценного продукта антивирусный, антибактериальный и антираковый эффект, время приготовления не должно превышать 5 минут. Тепловая обработка предпочтительна также в том случае, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ (желудочно — кишечного тракта).

Белокочанная капуста

Во время тушения в капусте образуется молочная кислота, улучшающая обмен веществ и полезная для пищеварения. Время приготовления не должно превышать 1 часа, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как сохранить витамины

Помидоры

Количество содержащегося в них ликопина (это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний) в процессе тепловой обработки возрастает. Через 2 минуты – на треть, а через 15 минут – в 1,5 раза. Томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы.

Грибы

При термообработке питательная ценность грибов (речь идет о клетчатке, витаминах С и D, железе и фолиевой кислоте) увеличивается вдвое. Вот почему даже шампиньоны, которые съедобны и в сыром виде, лучше все же приготовить.

 

Красный сладкий перец

Богат альфа – каротином, недостаток которого приводит к развитию патологий  сосудов и сердца. Для того, чтобы овощ принес организму наибольшую пользу, его перед употреблением лучше всего запечь.

Как сохранить витамины

Персики

Это может показаться абсурдным, но персики полезнее не в свежем, а в консервированном виде. В заготовленных на зиму компотах витамин С сохраняется до двух лет, а количество фолиевой кислоты повышается в несколько раз. А она в свою очередь улучшает память, замедляет процессы старения, сглаживает симптоматику при климаксе, снимает раздражительность.

Как сохранить витамины

На заметку хозяйкам

  • Как сохранить витамины? Овощи при варке нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду.
  • Минимизировать вред при жарке овощей поможет сковорода – вок. В такой посуде сок и жир остаются на дне. Готовить нужно на большом огне, постоянно помешивая пищу. Время жарки – не более 10 минут.
  • Чтобы не растерять в процессе приготовления все витамины, контролируйте температуру: в идеале она не должна превышать 1000С. Также максимально сократите время термообработки.
  • Старайтесь готовить на один прием пищи. Помните: каждый последующий разогрев блюда существенно снижает его питательную ценность. Готовую еду храните не более 2 дней в холодильнике.
  • Мясо предпочтительно запекать в собственном соку, тушить или варить, а не жарить. При жарке образуются опасные канцерогены.
  • При использовании микроволновой печи не помещайте в нее продукты в целлофановых и пластиковых пакетах. При нагревании частицы пластика могут проникать в пищу, делая ее токсичной.
  • Как сохранить витамины пока варится суп? Как можно реже открывайте крышку кастрюли, потому что воздух способен разрушать витамины.

 © Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *