Хумус из нута – это отличная закуска или же хороший гарнир. Кстати, хумус является постным блюдом, поэтому его можно включить в меню во время Поста. Наверное, вы замечали на полках супермаркетов такую намазку на хлеб. Но эту закуску можно легко приготовить и дома. А как приготовить хумус из нута мы вас научим.
Необходимые продукты:
для нута
- нут – 200г;
- вода – 1,5 л;
- оливковое масло – 60мл;
- сок лимона – 1 ст.лож.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- паприка –1/2 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- кунжутная паста Тахини – 2-3 ст.лож.
для Тахини
- семена кунжута – 80г;
- растительное масло – 2-3 ст.лож.
Как приготовить хумус из нута:
Бобы нута промойте и замочите в воде на 4-6 часов. Затем воду слейте и добавьте свежую. Поставьте на огонь и варите нут до готовности в течение 2,5-3 часов. Снимите с огня и остудите.
Если у вас нет кунжутной пасты Тахини, можете приготовить ее самостоятельно. Для этого семена кунжута подсушите (до легкого румянца) на сухой сковороде. Снимите с огня и остудите. Затем переложите кунжутные семена в чашу блендера. Измельчите, пробив блендером в течение 1-2 минут.
Затем добавьте растительное масло (без запаха) и снова пробейте блендером до образования пастообразной массы. Кунжутная паста Тахини должна получиться однородной.
Когда отварной нут остынет, можете его процедить через сито. Однако жидкость не спешите выбрасывать, она еще пригодится. Переложите нут в чашу блендера. Добавьте соль, перец чили, сладкую паприку, черный перец и чеснок. Также соедините с основными ингредиентами оливковое масло, кунжутную пасту,сок лимона и немного жидкости, оставшейся после варки нута. Пробейте смесь в однородную массу. При помощи жидкости можете отрегулировать консистенцию массы.
Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута. Вкусная закуска готова. Переложите массу в пиалу, полейте оливковым маслом и посыпьте сладкой паприкой. И обязательно сервируйте с вкусным хлебом, в идеале испеченным дома. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman