Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

Вот и подошло время пикников и отдыха на природе. И главным блюдом неизменно остается шашлык.

Пикник с шашлыками – это всегда событие. Костер весело потрескивает, угольки тлеют и рассыпаются искрами, мясо на мангале шипит и дразнит румяной корочкой… А какой дивный аромат распространяется на всю округу. Но чтобы праздник не был испорчен, очень важно готовить шашлыки по правилам. Как приготовить вкусный шашлык?

Главное — правильное мясо

Мясо для шашлыка обязательно должно быть только охлажденным. Если использовать замороженное мясо, шашлык  не получится сочным и мягким. Шашлык готовят из самых разных видов мяса: свинины, баранины, курицы, говядины (лучше использовать телятину – она менее жесткая), индейки, кролика и рыбы. При желании можно комбинировать мясо с овощами и грибами.

Самый популярный шашлык – из свинины. Подойдет как ошеек, так и вырезка, корейка и ребра.

Если вы предпочитаете шашлык из баранины, выбирайте мясо молодого барашка. В мясе старого животного жир более плотный и имеет грязно – желтый цвет, а жир молодого – молочного оттенка. Цвет мышечных волокон молодого барашка всегда более яркий. Наилучшая часть – филейная, либо мясо снятое с задних ног. Проследите также, чтобы на нем были вкрапления жирка: это необходимо для сочности.

Куриный шашлык тоже многим по вкусу. И если куриная грудка без специального маринада может быть суховатой, то шашлычок из бедрышек, голеней и крылышек получается всегда.

Любителям говядины можно посоветовать покупать телятину, тогда шашлык получится более мягким. Лучше всего подойдет шейная часть. Желательно, чтобы она также содержала немного жира.

Хотите шашлык из рыбы? Для него идеально подойдут такие сорта, как форель, семга, осетрина, горбуша, сиг.

Как приготовить вкусный шашлык

Каждая мелочь важна

Как приготовить вкусный шашлык? Успех вкусного шашлыка зависит от нескольких важных моментов. Мясо нужно нарезать поперек волокон средними кусочками 4Х4 или 4Х5 см. Если же при нарезании остались кусочки меньшего размера, нанизывайте их ближе к краю шампура, чтобы им досталось меньше жара от углей. Для маринования используйте только стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая совсем не подходит – она  ухудшает вкус шашлыка,  потому что кислая среда из маринада вступает в реакцию с металлом.

Рекомендуется при нанизывании мяса на шампур не оставлять промежутков, иначе шашлык потеряет своей сочности. Также чтобы он получился сочным, желательно чередовать кусочки мяса с небольшими кубиками сала. Старайтесь, чтобы кусочки сала не выглядывали, а были полностью прикрыты со всех сторон мясом.

Выкладывайте шампуры на мангал плотно, чтобы жар от углей накапливался под шашлыками и хорошо их прожаривал.

Как только мясо с обеих сторон покроется золотистой корочкой, проколите его ножом: если выделится сок розового оттенка, мясо еще сырое, его нужно еще жарить. У готового шашлыка выделяется прозрачный сок.

Некоторые хитрости

Если хотите получить идеальный шашлык, возьмите на заметку некоторые хитрости. Как приготовить вкусный шашлык?

Многие из нас предпочитают есть шашлык с луком – это классика жанра. Чтобы лук пустил сок для маринада, его не только нужно порезать кольцами, но и помять руками. Луковый маринад также нужно приправить солью, перцем и пряностями. Мясо для шашлыка должно мариноваться в луковом маринаде не менее 4-6 часов. Затем его можно отправить на мангал. Пока готовится шашлык, желательно его изредка поливать смесью воды и уксуса. Так у блюда получится интересный вкус.

Кстати, не стоит нанизывать лук на шампур с мясом – он быстро сгорит и испортит вкус шашлыка. Его лучше подавать отдельно.

Чем жестче мясо, тем дольше рекомендуется его держать в маринаде.  Если же в запасе нет времени, оставьте мясо мариноваться в теплом месте (в комнате) на 1-2 часа.

Расстояние между углями и мясом должно быть примерно 10-15 см. Если установить шампуры выше – кусочки мяса высохнут в струях горячего воздуха, и аппетитной корочки на них не образуется. Если же мясо окажется рядом с углями – снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым. А это уже опасно для здоровья.

Существует множество различных маринадов для шашлыка: с пивом, вином, томатным соком, газированной водой, уксусом, кефиром, майонезно- имбирный, луковый, ананасовый, медово – ореховый и др. Каждый для себя выбирает наиболее оптимальный вариант.

© Женский сайт — Modern Woman

1 комментарий

  1. Само слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле. Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете «мцвади», приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат «хоровац», а в Азербайджане «кебаб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *