Как испечь вкусный домашний хлеб может легко научиться не только начинающая хозяйка, но даже и подросток. Процесс совсем не сложный, требует минимум ингредиентов и собственно усилий. Такой домашний хлеб хорош сам по себе, ведь он с начинкой. В качестве начинки можете использовать по своему вкусу не только соус песто и сыр, подойдут оливки, вяленые томаты, ветчина и др. А можете приготовить просто хлеб с прованскими травами. Одним словом, экспериментируйте со вкусами. Итак, как испечь вкусный домашний хлеб?
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 280-300г;
- теплое молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 6г;
- куриное яйцо -1шт.;
- соль- 1/2 ч.лож.;
- сахар – 1 ч. лож.;
- оливковое масло – 40мл;
- соус Песто – 1-2 ст.лож.;
- сыр – по вкусу;
- прованские травы – 1ч.лож.;
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.лож.
Форма 20х8х11 см
Как испечь вкусный домашний хлеб:
В миске соедините теплое молоко, сахар, столовую ложку пшеничной муки (из общего количества) и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности опары не появилась «пенная шапка», дрожжи не активны и не пригодны для их дальнейшего использования.
В подошедшую опару добавьте разболтанное куриное яйцо комнатной температуры и соль. Хорошо перемешайте.
Просейте пшеничную муку и соедините с жидкими ингредиентами. Тщательно перемешайте.
В полученную массу добавьте оливковое масло и замесите руками мягкое и эластичное тесто. Тесто месите не менее 5-10 минут.
Скатайте в шар и накройте кухонным полотенцем. Посуду с тестом «спрячьте» в теплом месте без сквозняков. Кстати, это может быть духовка или микроволновая печь. Чтобы процесс подъема проходил быстрее, поместите туда же большую чашку с горячей водой.
Как испечь вкусный домашний хлеб? Дайте тесту «отдохнуть» в течение 1-1,5 часов. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм. Поверхность пласта смажьте соусом Песто. Кстати, если решили испечь домашний хлеб без использования соуса Песто, смажьте пласт теста оливковым маслом.
Затем посыпьте тертым сыром по своему вкусу. Для хлеба также можете использовать сыр с плесенью – он придаст хлебу особенный аромат. Также посыпьте поверхность теста прованскими травами.
Нарежьте пласт на квадраты – прямоугольники, соответствующие размеру вашей формы.
Сложите полученные заготовки друг на друга.
Переложите в форму в вертикальном положении. Форму накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Тем временем, разогрейте духовку. Перед выпекание смажьте поверхность хлеба смесью яичного желтка с молоком (1 ст.лож.).
Выпекайте домашний хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190С до готовности, примерно 25-35 минут. Готовому хлебу дайте «отойти» в форме в течение 5-10 минут, затем извлеките из формы и охладите на решетке.
Вы узнали, как испечь вкусный домашний хлеб. Осталось свои знания использовать в практике. Это совсем не сложно. Ну что, хлебушек готов, зовите домочадцем на дегустацию. Хотя, скорее всего, они уже прибежали. Потому что по всему дому витает такой аромат, что невозможно удержаться. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman