Как готовить курицу в духовке, чтобы она стала сочной и ароматной? И почему именно курочка? В списке самых популярных и легких в приготовлении блюд, запеченная в духовке курица занимает отнюдь не самое последнее место. А все потому, что куриное мясо является очень доступным диетическим продуктом. А также, ее очень быстро можно приготовить различными способами, всегда получая в результате ароматную курочку с аппетитной корочкой.
Благодаря всевозможным современным приспособлениям у хозяек уже не возникает вопрос «Как готовить курицу в духовке». Используя различные формы, пищевую фольгу, пергамент или рукав для запекания, можно приготовить сочную и вкусную курочку. Однако, мало иметь перед собой куриную тушку и весь этот арсенал. Недостаточно ее выпотрошить, промыть и поместить в духовой шкаф. Еще нужно владеть кулинарными знаниями и навыками, чтобы получить отменное блюдо. Существует несколько простых правил, следуя которым можно очень легко и быстро запечь румяную курочку. Также успех зависит от качества мяса, сопутствующих ингредиентов, от времени и температуры приготовления.
Качество мяса
Тушку птицы при выборе нужно тщательно исследовать. Чтобы в результате запекания курица получилась вкусной и нежной, желательно отдать предпочтение не замороженной, а парной или охлажденной птице, весом 1-1,5 кг и возрастом не более года. Свежесть можно определить по ровному бледно – желтому с розовым оттенком цвету кожи, приятному сладковатому запаху, а также развитой мышечной ткани.
Правильная посуда
Выбор посуды для запекания курицы играет немаловажную роль. Самым оптимальным вариантом является керамическая или чугунная форма. Благодаря ее постепенному и равномерному нагреву, можно не беспокоиться о том, что мясо птицы пригорит или же не пропечется равномерно. Конечно, можно использовать стеклянные или металлические формы, но в этом случае нужно будет следить за температурным режимом, чтобы в итоге не остаться с угольками вместо сочной курочки. Запекать целую тушку можно также в вертикальном положении, воспользовавшись специальными металлическими подставками. В итоге курица приобретет хрустящую аппетитную корочку со всех сторон.
Температурный режим
При запекании курицы нужно придерживаться определенного температурного режима. Подготовленную тушку рекомендуется поместить в разогретую до 180-2000С духовку. Время ее приготовления зависит от веса и составляет 15-20 минут на каждые 0,5 кг. Готовность можно определить, проткнув ножом. Если при этом выделяется прозрачный сок – курица пропеклась хорошо.
Аппетитная корочка
Чтобы в результате запекания курочка приобрела аппетитную корочку, ее предварительно смазывают растопленным медом, сметаной или майонезом. Если же духовка оснащена грилем, получить румяную курочку можно, включив его за 10 минут до завершения процесса.
Ароматная курочка
Как готовить курицу в духовке, чтобы она стала сочной и ароматной? Существует множество способов:
- Запечь на слое соли. Насыпать на противень толстый слой соли и сверху положить натертую черным перцем тушку.
- На бутылке (стеклянной) с кефиром или пивом. Приправленную курицу посадить на бутылку и поместить на противень.
- В рукаве для запекания, пергаменте или фольге. Несколько зубчиков чеснока измельчить, добавить соль, смесь перцев, кориандр, немного растительного масла. Тщательно перемешать и этой смесью натереть тушку со всех сторон (снаружи и внутри). Поместить в рукав для запекания, обернуть в фольге или пергаменте. Готовить в течение 1-1,5 часа.
Придерживаясь этих простых правил можно быстро и легко запечь курицу в духовке.
© Женский сайт — Modern Woman
Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие. Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.