Качество сметаны: вся правда о ней

Качество сметаны: вся правда о ней

Очень часто качество сметаны желает лучшего. В основном на прилавках магазинов можно найти сметанный продукт, который по вкусу и качеству далек от настоящей сметаны.

На Западе ее называют «русскими сливками», а у нас  привыкли сдабривать сметаной чуть ли не каждое второе блюдо. Получается вкуснее. Но так ли полезна сметана, которую мы покупаем в магазинах?

Процесс приготовления сметаны на Руси был долог. Сначала свежее молоко скисало, затем с него снимались (сметались – отсюда и название) сливки. После этого их оставляли скисать, чтобы получить густую сметану. У современных производителей нет времени на долгие прелюдии, поэтому они добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Вкус сохраняется, но пользы от такого продукта никакой. Где же найти настоящую сметану? Итак, проверяем качество сметаны.

Внимание на упаковку

Чтобы выбрать качественную сметану, обратите внимание на следующее.

  • Упаковка не должна быть повреждена. Недопустимы влажность, протекание, разводы, пятна. В идеале она сухая и цельная.
  • На упаковке надпись «Сметана» и никакая другая. «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» и прочие вариации говорят о том, что внутри лишь подобие настоящей сметаны.
  • Срок годности не должен превышать 14 дней, лучше, если он составляет неделю.
  • «Продукт произведен с соблюдением ГОСТа» — проверьте, чтобы на упаковке была эта информация. Иначе сметана может быть некачественной.
  • Идеально. Если в составе сметаны указаны только два ингредиента 0 сливки и закваска. Растительные жиры, крахмал, загустители и т.д. – лишнее.

Изучаем что внутри

Открыв упаковку сметаны, обратите внимание на цвет и консистенцию продукта. Она должна быть белой, допустим легкий кремовый оттенок. Цвет при этом равномерный. Консистенция – однородная, без каких-либо комочков или хлопьев. Хорошая сметана на вид глянцевая, почти блестит, поверхность гладкая.

Пробуем на вкус

Сложно определить качество сметаны в магазине, не открыв упаковку. Зато дома это сделать вполне реально. Не рекомендуется употреблять сметану, если она:

  • слишком кислая. Возможно, в магазине ее хранили при неправильной температуре;
  • содержит комки. Есть риск, что сливки, которые добавили в нее при производстве, оказались невысокого качества;
  • пресная на вкус. Как правило, это случается из-за некачественной закваски;
  • имеет на поверхности хлопья. Это говорит о начальной стадии скисания продукта;
  • по вкусу напоминает топленое масло. Вероятно, при изготовлении сметаны использовалось сухое молоко.Качество сметаны: вся правда о ней

Проверка качества

Хотите проверить, насколько качественной является сметана, которую вы приобрели? Есть два надежных способа!

Чтобы проверить качество сметаны, добавьте столовую ложку сметаны в стакан с горячей кипяченой водой. Перемешайте ложкой. Качественный продукт полностью разойдется в воде, некачественный выпадет в осадок или разойдется неравномерно.

Если вылить сметану из упаковки на тарелку, она образует горку с равномерно расходящимися волнами. Все остальные вариации говорят о том, что продукт некачественный.

Вопросы к эксперту

Толстеют ли от сметаны? Сметана будет способствовать набору веса лишь в том случае, если есть ее каждый день в больших количествах. Если употреблять несколько ложек в день, вреда для фигуры не будет.

Какая жирность предпочтительнее? Нежирной и маложирной считается сметана с содержанием жира от 10 до 14%. Жирные варианты – от 35 до 58%. В чистом виде употреблять такой продукт постоянно не рекомендуется. Классический вариант – жирность 20-30%.

Полезна ли пастеризованная сметана? Пастеризованная сметана – та, что прошла термическую обработку. За счет применения высоких температур продукт теряет свои полезные свойства, так как все живые микроорганизмы погибают.

Допустимы ли нормализованные сливки в составе? В составе сметаны допустимы как обычные, так и нормализованные сливки. Наличие последних говорит о том, что в процессе изготовления продукта сливки были разбавлены молоком (это и есть нормализация).

Совет. Разбавьте сметану молоком, и она не свернется в супе и соусах.

Сметана помогает от ожогов? Этот продукт способен облегчить боль от ожогов за счет прохлады. Однако ускорить заживление он не может. Скорее, наоборот. Молочный жир закупоривает потовые железы и тормозит процесс восстановления тканей.

Как продукт влияет на гормональный фон? Считается, что сметана повышает уровень эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. Оба гормона отвечают в том числе за повышение либидо. Однако влияние сметаны индивидуально.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *