История шоколада

История шоколада

История шоколадаШироко известное в современном мире и любимое многими лакомство – шоколад, имеет очень длинную и интересную историю. Сегодня мы можем наслаждаться множеством сортов шоколада – белый, молочный, горький и множество других. Но прежде чем стать таким, каким мы его сегодня знаем, шоколад прошел долгий исторический путь.

В первую очередь необходимо знать, что основной компонент для приготовления шоколада – это какао бобы. Из них изготавливают какао порошок, масло какао, причем оба эти компонента являются обязательными для приготовления шоколада. Какао бобы произрастают на шоколадном дереве, которое было названо так в XVI веке европейцами. А название «какао» придумал Карл Линней, которые немного изменил звучание слова из языка индейцев майя – какахуатль, которым индейцы именовали шоколадное дерево.

Шоколадное дерево растет в тропическом климате и представляет собой небольшое растение с большими и блестящими листьями. Дерево приносит плоды круглый год. Плод шоколадного дерева представляет собой по внешнему виду большой огурец – 30 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Под плотной шкурой такого «огурца» находятся сами какао бобы в количестве 25 – 50 штук.

История создания шоколада начала свой путь благодаря индейцам. Первый прообраз шоколада начали готовить индейцы – ацтеки. Они изобрели особый напиток, который называли чокоатль. Чокоатль дословно можно перевести как «горькая вода», что отражает реальность – ведь какао без сахара действительно горький напиток. Индейцы готовили свой чокоатль довольно просто: перетирали какао бобы в порошок, а этот порошок добавляли в горячую воду, после чего сдабривали напиток острым перцем и ванилью. Однако существовал и более сложный способ приготовления чокоатля, который использовался только для элиты общества ацтеков – правителя и жрецов. По имени самого известного правителя сложный рецепт приготовления чокоатля был назван напитком Монтесумы. Напиток Монтесумы готовили следующим образом: обжаренные какао бобы растирали с молодой кукурузой, к данной смеси добавляли мед, сладкий сок агавы и ваниль, после чего заливали водой. Царский рецепт отличался от простого своей сладостью, а также отсутствием горечи и остроты.

Испанские конкистадоры по достоинству оценили прекрасные тонизирующие свойства горького напитка и доложили о нем Испанскому монарху. Положительные отзывы конкистадоров о какао стали основанием для вывоза продукта в Европу, где были основаны первые фабрики по производству диковинного шоколада и какао. Конечно, привилегией пить чудесный напиток пользовались только монархи, поскольку он был очень дорогим. Позднее, в связи с развитием промышленного производства к середине XVIII века, шоколад стали производить в больших объемах, а продукт получил широкое распространение.

На этом история возникновения шоколада не закончилась. Европейцам не понравился горький привкус и острота перца в шоколаде, и они усовершенствовали рецепт, основа которого сохраняется и по сей день. Как же сегодня готовят шоколад? Какао бобы измельчают до состояния однородной массы, которую смешивают с маслом какао и сахаром. Данная смесь – это и есть шоколад. К этой основе можно добавить ваниль, орехи, изюм, молоко или другие дополнительные ингредиенты. После внесения всех компонентов массу разливают в форму и дают застыть при температуре около 20 градусов.Чем больше процентное содержание какао в готовом шоколаде, тем более горький вкус имеет готовый продукт.

Масло какао плавится при 37 градусах, то есть при температуре человеческого тела. Именно низкой температурой плавления объясняется приятное ощущение таяния во рту, которое создает шоколад.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *