Дети катастрофы: что делать?

Дети катастрофы все время куда – то спешат, с пронзительным криком чего-то требуют, часто заваливаясь на пол супермаркета. Они — невоспитанные эгоисты? Нет, это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Родителям таких  детей приходиться очень сложно – с ними не расслабишься ни на секунду. Поведение собственного ребенка утомляет, часто злит и расстраивает. И чем старше становится ребенок, тем ощутимее последствия СДВГ. В школьном возрасте этот синдром проявляется низкой успеваемостью, отсутствием рационального планирования своего времени, плохой памятью, склонностью к депрессии, а во взрослом возрасте – низким уровнем достижений в профессиональной сфере. К сожалению, именно эти дети более других подвержены зависимости от психотропных и наркотических веществ.

Дети катастрофы: что делать?

Как распознать СДВГ

Этот синдром может возникнуть в результате дефицита химических веществ в некоторых областях головного мозга, таких как норадреналин и дофамин.

Если в течение длительного периода (около 6 месяцев) поведение ребенка отличается от поведения и развития сверстников – это может означать наличие СДВГ. В любом случае, только специалист может поставить точный диагноз, поэтому не стоит самостоятельно вешать ярлык гиперактивного ребенка. Чтобы исключить другие заболевания необходимо обратиться к невропатологу. Если вовремя начать лечение, уже с младенчества, то в более взрослом возрасте (детсадовском или школьном), болезнь может проявляться более легкими симптомами.

Дети катастрофы: что делать?

Симптомы

Дети с СДВГ невнимательны, забывчивы, не могут сосредоточиться и испытывают сложности при выполнении сложных заданий (многоступенчатых). Их гиперактивность заметна невооруженным взглядом. Это непоседы, которые совершенно не умеют сидеть, спокойно ждать или лежать, а также они излишне суетливы, не могут устоять на месте. За ними нужен глаз – да глаз. Такие дети являются очень общительными, их скоростной поток сознания невозможно прекратить. Их быстрое общение со 100 словами в минуту ничем не остановить. Общение с ними нельзя считать качественным, потому что они пропускают мимо ушей слова собеседника. Дети катастрофы – это заведенная механическая игрушка, которую невозможно остановить. Спокойные занятия не для них, они быстро теряют интерес.

Еще одним симптомом является импульсивность. Особенно в подростковом возрасте, такие дети, не дожидаясь своей очереди, перебивают учителя или своих сверстников. Они выкрикивают ответ, не дожидаясь, чтобы учитель закончил вопрос. Таким образом, они доставляют учителям немало хлопот.

Дети катастрофы: что делать?

Что делать родителям?

После постановки такого диагноза родители очень негативно и болезненно воспринимают этот факт. Однако, не стоит хлопать дверьми, лучше прислушаться к совету специалиста. Нужно осознать, что капризы малыша это отнюдь не проявление активного и сильного характера, а симптомы заболевания, которые необходимо корректировать.

Врач – невропатолог подберет индивидуальную лекарственную терапию, а также подскажет родителям каких правил нужно придерживаться, чтобы облегчить ребенку адаптацию не только в семье, но и в детском коллективе.

Важно составить для ребенка понятные и простые правила поведения, а также распорядок дня. Жизнь по расписанию способна не только упорядочить дела, но и успокоить нервную систему. Отлично успокаивают нервную систему водные процедуры, поэтому детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности  рекомендуется плавание.

Чтобы ребенок мог «выпустить пар» желательно подобрать ему дополнительные занятия, например посещение спортивной секции.

Дети катастрофы: что делать?

Специалисты советуют больше общаться с ребенком, спокойно объяснять о том, что вас расстраивает и как возникшую ситуацию можно исправить. Не стоит делать ребенку критические замечания, потому что дети с СДВГ реагируют очень болезненно на открытую критику. Лучше немного смягчить замечания и перевести их в позитивную форму, и при необходимости предложить свою помощь.

Было научно доказано, что химические вещества из сладкой пищи, содержащей консерванты, красители и другие пищевые добавки, негативно влияют на нервную систему малышей. Поэтому лучше исключить или ограничить эти продукты в рационе  ребенка, и добавить богатые магнием продукты.

Также необходимо оградить психику малыша от отвлекающих и возбуждающих факторов. Не нужно позволять длительные игры за компьютером, просмотр боевиков и страшилок перед сном, а также приключенческих фильмов.

Внесите в жизнь ребенка спокойные игры, прослушивание приятной музыки и другие позитивные занятия. Хорошо успокаивают психику теплые ванны с травяными сборами, поэтому желательно их делать хотя бы еженедельно.

Каждому ребенку необходим индивидуальный подход, а дети катастрофы нуждаются в особенном внимании.

© Женский сайт — Modern Woman

Просмотров: 241

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *