Чувство зависти у ребенка начинает развиваться примерно с двухлетнего возраста. Все дети чему – то или кому – то завидуют. При этом важно, чтобы родители вместо банального «Это нехорошо!» использовали детскую зависть для развития своего ребенка.
Чувство зависти – явление не природное, а социальное. То есть оно не свойственно человеку от рождения, а воспитывается в ребенке обществом. Невозможность иметь какую –то вещь из-за низкого материального достатка семьи, постоянное сравнение с братом, сестрой, родительская несправедливость в воспитании, заглушенная злость и негативные эмоции – все это формирует в ребенке зависть.
Руки загребущие
Всем известно, что чужая игрушка всегда интереснее – даже если дома лежит без дела точно такая же. Примерно после двух лет ребенок начинает хотеть машинку, куклу, лопатку, которые увидит у других детей на площадке, и старается тут же завладеть предметом вожделения. Обычно такой интерес временный, и тут действует принцип «поиграет – отдаст – забудет». Однако детскую зависть родители могут использовать в педагогических целях: научить ребенка понятиям «свое – чужое», брать чьи –то вещи только с разрешения их владельцев, предлагать обмен: «Я тебе дам поиграть лопатку, а ты мне машинку». Если получить заветную вещь не удается, ребенок обычно закатывает истерику. Ошибкой будет обещать малышу купить такое же ведерко, сачок, куклу или велосипед. Все вещи не скупишь. Лучший способ – отвлечь чадо на что –то другое: пойти качаться на качелях, нюхать цветок или рисовать мелками на асфальте. В раннем возрасте малыши быстро переключаются и забывают о своих желаниях, особенно если они заняты увлекательными делами вместе с мамой.
«Я не крутой»
Младшие школьники обычно завидуют наличию у одноклассников какого – то модного предмета: игры или гаджета. Это могут быть дорогая кукла, планшет или мобильный телефон, коллекция фигурок и т.д. наличие такой игрушки означает, что ты – часть избранного коллектива, а если у тебя ее нет – ты не крутой. Сегодня индустрия детских игрушек отлично зарабатывает на такой детской зависти. Понятно, что не всем родителям по карману удовлетворять растущие потребности ребенка в модных гаджетах.
Не нужно переубеждать ребенка – это бесполезно. Проверьте серьезность его желания обладать такой вещью. Мода на игрушки меняется, и вполне возможно, через неделю он о них забудет. Предложите ребенку потратить на предмет зависти карманные деньги: если его глаза загорятся, и он согласится, значит, это не просто каприз, а обладание такой вещью является его «пропуском» в детский коллектив.
Восхищение
Бывает, что родители сами не могут разобраться в ведущей эмоции своего чада и заранее начинают его упрекать, что он всем завидует. А ребенок, возможно, искренне восхитился какой –то чужой вещью, ему интересно подержать ее в руках, посмотреть, как она устроена, как работает. Это природное любопытство и восхищение. Он не будет просить вас купить такую вещь. Не упрекайте, а поддержите: «Смотри, а этот робот еще и кувыркаться умеет. Здорово, правда?»
Поверьте в своего ребенка
Детские психологи часто пишут о так называемой «белой» зависти, когда ребенок видит, как кто –то красиво рисует, танцует и т.д., и хочет научиться делать так же или еще лучше. «Круто! Я тоже так хочу!» — это эмоция подростков. Дети помладше, скорее всего, вообще не обратят внимания на такое явление. За одним исключением: если этого не сделает родитель. Мы сами своими вольными или невольными словами зарождаем в сердце ребенка чувство зависти: «Смотри, какую красивую картину нарисовала Маша, а ты так не умеешь!», «Вот бы и ты умел так быстро бегать!». Ревность, зависть к сестре или брату или другим сверстникам приведет к формированию комплексов. Сравнение – это худший прием. Маленькие дети начинают думать, что мама любит их меньше Маши и Вани, а старшие превращают свою жизнь в постоянную гонку – доказательство родителям: «А я же лучше!».
Если вы увидели, что ваш ребенок завидует чужим достижениям, воспользуйтесь этим, чтобы создать базис для его собственных достижений. Приведите его в танцевальную, спортивную секцию или художественную школу, обязательно со словами: «Ты можешь! Я в тебя верю!». Очень часто детская зависть была первым шажком на пути к высоким достижениям и даже олимпийским медалям.
Научите малыша осознавать свои чувства. Объясните ему, что здесь нечего стыдиться, так как всем свойственно время от времени злиться, сердиться и, конечно же, завидовать. Важно не податься этому чувству, а понять и признать, что ты завидуешь – уже полдела по избавлению от этого нехорошего чувства. Развивайте в ребенке ощущение уверенности в себе, хвалите его, называйте все его положительные стороны, тогда он будет позитивно относиться к окружающим.
Лучший способ отучить ребенка завидовать – это искоренить такую привычку в себе. Следите, чтобы дети не слышали ваших кулуарных разговоров с подружками вроде: «Вот ей муж шубу купил, а мне нет!».
© Женский сайт — Modern Woman