Не всем известно, что некоторые продукты вредно разогревать в микроволновке. Ведь это так быстро и легко – никаких проблем. Конечно, микроволновая печь – удобная вещь в арсенале хозяйки. Она кажется универсальной, но как бы не так! Есть вещи и продукты, которые разогревать в ней не только не стоит, но даже опасно. Итак, что вредно разогревать в микроволновке?
Замороженное мясо
Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остается холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нем практически полностью исчезает важный витамин В12 и начинается активное размножение бактерий.
Правильно: размораживать мясо постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.
Кисломолочные продукты
Они содержат полезные бактерии, которые практически полностью исчезают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты после такого разогревания могут испортиться.
Правильно: выставить кисломолочный продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется за полчаса.
Пластиковые контейнеры
Как правило, дешевый пластик, из которого они изготовлены, содержит вредные вещества. При нагревании они проникают в пищу.
Правильно: переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновке.
Курица
Вредно разогревать в микроволновке куриное мясо. Если вы вчера приготовили курицу и решили сегодня разогреть ее в микроволновой печи, делать этого не стоит. Под воздействием микроволн изменится структура белка, в большом количестве содержащегося в курином мясе. В итоге вы рискуете получить безвкусный ужин и проблемы с пищеварением.
Правильно: разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или есть холодной.
Яйца
Многие пытались сварить яйцо в микроволновой печи, и всех ждал один и тот же результат – яйцо взрывалось. А все потому, что его содержимое нагревалось до такой высокой температуры, что скорлупа не выдерживала.
Правильно: варить яйца стоит традиционно – на плите, в емкости с водой.
Мед
Многие хозяйки решают растопить мед в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки абсолютно все полезные вещества будут потеряны.
Правильно: попробуйте растопить засахарившийся мед на водяной бане.
Замороженные фрукты и овощи
Это касается как покупных продуктов, так и замороженных самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестает быть полезным и теряет свои витамины.
Правильно: размораживать постепенно, при комнатной температуре.
© Женский сайт — Modern Woman