Сезон летних ягод закончился, но это не значит, что больше неоткуда получать витамины. На смену им – осенние ягоды. Начиная с сентября, наступает время сбора полезных осенних ягод.
Осенние ягоды не так ароматны и сладки, как летние, зато очень богаты витаминами и микроэлементами. Их хорошо заготавливать впрок, особенно замораживать: наибольшее количество полезных свойств, плоды сохраняют именно в замороженном виде. Добавляйте их в выпечку и соусы, готовьте варенье, компоты, морсы – и всю зиму можете не беспокоиться за свой иммунитет.
Брусника
Брусника обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Как и клюква, рекомендована гипертоникам, т. к. понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и снижает процент вредного холестерина в крови.
Противопоказания: язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, внутренние кровотечения.
Моченая брусника. В 1л воды растворите 2 ст. лож. сахара и 0,5 ч. лож. соли. В течение 10 минут кипятите раствор, дайте остыть. Промытые ягоды поместите в стеклянные банки и залейте сиропом. Запечатайте банки пергаментной бумагой и уберите в холодильник.
Калина
Ягоды калины лечат нервные расстройства, ОРВИ, помогают справиться с воспалительными процессами в организме, оказывают общеукрепляющее действие.
Наиболее подходящее время сбора – после первых заморозков, в сентябре – октябре (кроме того, мороз снижает горечь). Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить их неповрежденными.
Противопоказания: высокая кислотность желудка, подагра; с осторожностью – при беременности и пониженном давлении.
Клюква
Эта ягода – уникальное средство при простуде и гриппе. Она поможет сбить температуру и вывести токсины из организма. Кроме того, клюква снижает риск воспалений мочеполовой системы, нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды, а также стимулирует процессы восстановления в коже, поэтому помогает надолго сохранить молодость и красоту. Ягоду заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Противопоказания: заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), мочекаменная болезнь, подагра.
Клюквенный морс с медом. Промойте и растолките 300г клюквы, отожмите сок. Жмых залейте 1л воды и проварите 5-7 минут. Процедите, влейте отжатый сок и добавьте 2 ст. лож. меда.
Рябина красная
Нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма, помогает при анемии и авитаминозе, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает сосуды, лечит заболевания желудка и печени. Восстанавливает организм после длительного приема антибиотиков.
Противопоказания: низкая свертываемость крови, пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Рябина черноплодная
Черноплодная рябина, или арония, — прекрасное средство при проблемах со щитовидной железой. Улучшает работу всей эндокринной системы и печени, ягодой лечат авитаминоз. Арония быстро снимает физическую и эмоциональную усталость.
Противопоказания: пониженное кровяное давление, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронические запоры, язвенная болезнь.
Осенние ягоды обогатят организм витаминами, поэтому о зимней простуде можно забыть.
© Женский сайт — Modern Woman