Булочки вместо хлеба – это отличная альтернатива целой буханки хлеба, которую нужно нарезать на ломти. Они получаются порционными, поэтому их очень удобно употреблять. Такие булочки вместо хлеба отлично подойдут для сэндвичей, бургеров и т.п. Благодаря наполнению из различных семян, а также овсяным хлопьям и присутствию ржаной или цельнозерновой муки, такие булочки просто не могут быть вредными для нашей фигуры. Стоит отметить, что даже при диетах не рекомендуется полностью отказываться от употребления хлеба. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нормальной работы организма.
Необходимые продукты:
- вода (теплая) – 300г;
- дрожжи сухие – 6г;
- пшеничная мука – 300-330г;
- цельнозерновая или ржаная мука – 80г;
- оливковое масло – 30г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- овсяные хлопья – 40г;
- кунжут -1,5 ст.л.;
- тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- семена подсолнечника – 2 ст.л.;
- семена льна – 1,5 ст. л.
Как приготовить булочки вместо хлеба:
Разведите в теплой воде сухие дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались (на поверхности должна появиться пенная шапочка). Если этого не произошло – дрожжи уже не годные для выпечки (они просроченные или же хранились не правильно).
Затем в «опару» добавьте соль и оливковое масло.
Также введите в жидкую смесь овсяные хлопья (мелкие или крупные, не имеет значения).
Смешайте вместе семена кунжута и льна, а также тыквенные семечки и подсолнечника. Соедините с остальными ингредиентами.
Пшеничную и цельнозерновую (или ржаную) муку просейте и всыпьте в жидкую смесь.
Замесите мягкое, эластичное тесто в течение 7-10 минут. Вначале тесто будет липким, но со временем она станет намного податливым. Скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1-1,5 часа. Место для «отдыха» теста должно быть теплым и без сквозняков.
За время расстойки тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в два-три раза.
Переложите поднявшееся тесто на рабочий стол и разделите на 9 равных частей (примерно по 100г каждая). Скатайте в колобки.
Переложите полученные заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для «отдыха». Когда они немного увеличатся в объеме, острым ножом или лезвием сделайте по центру два надреза накрест. Затем сбрызгните водой.
Духовку нагрейте до 2300, на нижний ее уровень поместите поддон с водой для образования пара. Это необходимо, чтобы у булочек образовалась аппетитная корочка. Затем поместите в духовку противень с заготовками. Выпекайте при 2300 в течение 15 минут, затем температуру снизьте до 2000 и выпекайте булочки вместо хлеба еще 15-20 минут, но уже без пара (извлеките поддон с водой). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Готовые булочки переложите на решетку и остудите. Вкусные, ароматные и полезные булочки вместо хлеба готовы. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman